Проектирование городских больниц. Многокорпусность больниц

Современные комплексные методы лечения, включающие, помимо медикаментозного, оперативное вмешательство, физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру и т. п. и базирующиеся на применении сложной аппаратуры и оборудования, требуют наибольшей концентрации лечебных отделений, а также отделений лечебно-вспомогательного назначения с целью максимального приближения последних к больному, т. е. требуют наибольшей, по возможности, централизации больничного организма.

04-12-2016_21%c2%b750%c2%b705


Преобладающий у нас павильонный тип больниц, построенный на принципе децентрализации однородных лечебных групп, является тормозом в улучшении больничного дела.
Однако павильонный тип больниц не может быть совершенно исключен из практики. Те или иные конкретные условия строительства могут продиктовать его применение наряду с больницами различной степени централизации.
Характерна та эволюция, которую претерпела децентрализованная система за последнее столетие.
До середины XIX ст. больница представляла собой одно здание, в котором сосредоточивалось лечение всех видов болезней, что при тогдашнем уровне медицинской науки не могло не способствовать широкому распространению внутрибольничных инфекций. Появилась идея размещать больных с одинаковыми по характеру заболеваниями в небольших, отдельно расположенных зданиях-павильонах.

Так возникла павильонная (децентрализованная) система организации больничного комплекса, завоевавшая в дальнейшем полное признание в больничном деле и являющаяся до последнего времени наиболее распространенным типом больниц.
Важные научные достижения медицинской науки во второй половине XIX ст. оказали большое влияние на дальнейшее развитие структуры павильонных (децентрализованных) больниц и постановку всего больничного дела.
Широкое распространение клинических методов диагностики, а также комплексных методов лечения болезней обусловило организацию в больницах новых лечебно-вспомогательных специализированных отделений с соответствующим медицинским оборудованием: операционный комплекс, отделения водо- и грязелечения, свето- и электролечения, рентген лечения, лечебной физкультуры, механотерапии и т. п.).

В дальнейшем, как показала практика лечебного дела„ создание таких лечебно-вспомогательных отделений при каждом корпусе крупной децентрализованной больницы не оправдало себя с организационной и экономической сторон, так как приходилось дублировать сложную дорогостоящую аппаратуру при неполном использовании ее, а также дублировать штат обслуживающего персонала и т. п.

Ввиду этого возникла необходимость создания отдельных корпусов, в которых были бы сконцентрированы лечебно-вспомогательные отделения.
Наряду с организацией в больничном комплексе новых лечебно-вспомогательных отделений, постепенно развивавшаяся диференциация врачебной специальности по отраслям медицины способствовала дальнейшему дроблению больничного комплекса, при котором каждой категории больных соответствовали отдельные самостоятельные отделения и даже корпуса.
В крупных больницах многокорпусность достигала огромных масштабов. Так, например, больница им. Боткина в г. Ленинграде состоит из 42 корпусов, а больница им. Мечникова там же — из 36 корпусов.

Многокорпусность, при необходимости организации одного или даже нескольких централизованных лечебно-вспомогательных корпусов, привела, в свою очередь, к новым неудобствам медицинского и хозяйственно-эксплуатационного характера: переноска внешними путями больных, нуждающихся в специальных методах исследования и лечения в лечебно-вспомогательный корпус (или корпуса); связанные с переноской больных затруднения для самих больных (двукратное одевание и раздевание); опасность простудных заболеваний для больных в определенное время года, в особенности для тех, кто получает водо-грязелечение; необходимость создания специального штата носильщиков; доставка минимум четыре-пять раз в сутки пищи из кухни (размещенной на хозяйственном дворе больницы) в лечебные корпуса, что влечет за собой потерю питательных и вкусовых качеств пищи, и т. п.

Дальнейшие достижения медицинской науки, начиная с открытия во второй половине XIX ст. средств антисептики и методов асептики (Мечников, Листер, Пастер и др.), предопределили новые пути в организации больничного комплекса. Эти открытия поставили перед врачами и архитекторами вопрос о возможности объединения однородных лечебных отделений, кроме инфекционных.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>