Проектирование городских больниц. Новое больничное строительство

Структура больницы начала упрощаться в направлении укрупнения больничных корпусов за счет их количества. Этот процесс особенно быстро развивался в текущем столетии.
Так, в 1930 г. Харьковская больница на 1500 лечебных мест была запроектирована в составе 42 корпусов. В 1932 г. такая же больница для г. Куйбышева была запроектирована уже в составе 27 корпусов. В 1935 г. та же Харьковская больница была перепроектирована уже на 22 корпуса. В 1936 г. больница для г. Архангельска запроектирована из 17 корпусов; в 1950 г. начата строительством больница в г. Сталинске на 1500 лечебных мест в составе всего лишь 11 корпусов.

04-12-2016_21%c2%b751%c2%b747


Однако укрупнение лечебных корпусов не могло ликвидировать основного неудобства децентрализованной системы — внешних открытых путей связи. Введение в практику строительства больниц крытых переходов (галерей) между корпусами полностью устранило этот недостаток.
Укрупнение больничных корпусов и соединение их крытыми путями связи по существу знаменовало собой начало возврата к централизации больничного комплекса, но уже на новых качественных началах.

Дальнейшее развитие планировочных приемов больницы шло в направлении территориально-компактного решения больничного комплекса путем сокращения длины переходов и укрупнения корпусов, вплоть до размещения всех неинфекционных лечебных отделений в одном корпусе, с соединением его теплым переходом с группой лечебно-вспомогательных и административно-хозяйственных зданий.

Наконец, наиболее совершенной формой организации больницы, получающей в последнее время все более полное признание, явилась централизованная система, т. е. такая, в которой все лечебные и лечебно-вспомогательные отделения больницы, кроме инфекционной части, размещены в одном здании.
Естественно, что в силу своей прогрессивности новая, централизованная система должна найти в советском больничном строительстве преимущественное применение.

Новое больничное строительство должно отвечать современным формам организации лечебно-профилактической сети, требованиям современной технологии больничного дела; оно также должно быть на уровне современных архитектурно-строительных требований.

В проектах лечебно-профилактических учреждений должны найти свое полное отражение вопросы индустриализации строительства, влияющие в огромной степени не только на его экономику, но и на сроки ввода больниц в эксплуатацию.
Максимальная типизация и стандартизация строительных и архитектурных элементов здания, типизация отдельных элементов плана (например, палатных секций), а также типизация самих зданий массового строительства являются в настоящее время решающими факторами экономики строительства, обеспечивающими одновременно полноценность и многообразие архитектурно-художественного облика лечебных зданий на новой, более высокой технической основе.
В проектах лечебно-профилактических учреждений должны найти свое полное отражение также и идейно-художественные проблемы советской архитектуры.

Несомненно, что эта задача — создание новых типов лечебно-профилактических учреждений, отвечающих в наиболее полной мере требованиям передовой советской науки, техники и искусства, должна быть решена на основе тесного творческого содружества архитекторов, врачей и строителей.

Для обеспечения населения всеми видами бесплатной квалифицированной медицинской помощи в Советском Союзе создана единственная в мире система государственного здравоохранения.
В первые же годы существования советской власти, наряду со старейшей формой лечебных учреждений — больницами, призванными оказывать лечебную помощь больным, нуждавшимся в соответствующем лечении, постельном (коечном) режиме и уходе, — стала быстро развиваться сеть специализированных амбулаторно-поликлинических учреждений — амбулаторий, поликлиник, диспансеров, консультаций и т. п., основными задачами которых, наряду с лечением больных в самих поликлинических учреждениях и на дому, являлись профилактические, санитарно-противоэпидемические, санитарно-просветительные и другие мероприятия по оздоровлению населения, условий его труда и быта, снижению заболеваемости и т. п.

В то же время сеть больничных учреждений развивалась медленными темпами. В результате создалась количественная диспропорция между учреждениями больничной и внебольничной помощи, из которых последние взяли на себя осуществление важнейших профилактических задач советского здравоохранения.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>