Проектирование городских больниц. Врачи и средний медицинский персонал

Больничная и внебольничная формы лечебно-профилактической помощи трудящимся долгое время осуществлялись по двум самостоятельным руслам, не имеющим между собой достаточного соприкосновения.

04-12-2016_21%c2%b753%c2%b757


Врачи и средний медицинский персонал, участвовавшие в работе амбулаторно-поликлинических учреждений, в основном имели дело с простейшими или начальными формами заболеваний трудящихся, лишены были возможности следить за течением заболеваний, требовавших больничного лечения, изучать и применять наиболее сложные клинические методы диагностики, терапии и т. п. В связи с этим снижалась и квалификация врачей и качество диагностики при внебольничной помощи населению.

У врачей больничных учреждений, хоть и обладавших значительным клиническим опытом, отсутствовала преемственность в лечении больных на амбулаторном приеме, на дому и в стационаре, терялась связь с больным после выписки его из больницы, не развивались навыки профилактических мероприятий по оздоровлению населения, по проведению диспансерных методов его обслуживания и т. д.
Отсутствие тесной связи и единства в работе врачей амбулаторных и больничных учреждений приводило к общему снижению уровня медицинской помощи населению, при все возраставших требованиях его к качеству и культуре деятельности учреждений здравоохранения.

Дефекты в обслуживании населения побудили провести ряд мероприятий для установления более тесной связи между больницами и поликлиниками.
Были разработаны соответствующие формы и инструкции, которые должны были обеспечить преемственность и единство в работе этих учреждений.
В 1937 г. были проведены мероприятия по установлению активной связи между больницами и поликлиниками, госпитализации больных.

Однако, эти мероприятия не достигали своей основной цели и в лучшем случае приводили к формальному установлению более тесных взаимоотношений между больницами и поликлиниками, часто только к объединению руководства административными и хозяйственными функциями учреждений.

Разрыв же в самой их медицинской работе оставался, так как врачи продолжали работать старыми привычными для них методами — одни в больницах, другие только в поликлиниках.
В 1947 г. в области здравоохранения проведены мероприятия: создание комплексных лечебно-профилактических учреждений, работающих по единой методике и под объединенным медицинским и административно-хозяйственным руководством; обеспечение преемственности в лечении больных на всех стадиях их заболеваний — на амбулаторном приеме в поликлинике, на дому и в стационаре; организация обслуживания больных по принципу районирования (врачебные участки) для раннего выявления заболеваний, своевременной госпитализации больных и правильного диспансерного обслуживания их; повышение квалификации врачей, путем их обязательной работы в поликлинике и стационаре, улучшение качества диагностики и лечения больных.

В 1949 г. были введены единая номенклатура и типовые категории учреждений здравоохранения. Были установлены следующие типы объединенных лечебно-профилактических учреждений: общая (многопрофильная) больница с поликлиникой; больница при промышленном предприятии, входящая в состав медико-санитарной части при нем, с поликлиникой; детская больница, объединенная с детской консультацией и детской поликлиникой; родильный дом с гинекологическим отделением, объединенный с женской консультацией; диспансер (противотуберкулезный, кожно-венерологический, онкологический и т. п.) с соответствующим стационарным учреждением.

Для обеспечения безусловной необходимости и эффективности работы всех врачей поликлинических отделений, входящих в состав объединения, в стационарах больничные отделения по профилю и мощности должны быть приведены в должное соответствие с поликлиническими.

Указанные выше типы больниц, в зависимости от места их расположения и профиля, могут быть участковыми, районными, городскими, областными (краевыми, республиканскими), а также госпиталями (для инвалидов Отечественной войны), психоневрологическими, туберкулезными и инфекционными больницами. Все же прочие учреждения, больничные и поликлинические, не упомянутые в номенклатуре, потеряли право на существование в качестве самостоятельных лечебно-профилактических единиц и реорганизованы или включены в качестве отделений или кабинетов в состав соответствующих, предусмотренных номенклатурой, учреждений.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>