Проектирование городских больниц. Врачебный участок

Примерная структура распределения в городах больничных коек по специальностям, а также примерная структура типового городского врачебного участка. В соответствии с этим следовало пересмотреть сеть медицинских учреждений каждого города, а коечный фонд его перераспределить с передислокацией в необходимых случаях и изменением профи, ля и мощности отдельных лечебно-профилактических учреждений.

04-12-2016_21%c2%b758%c2%b722


В связи с реорганизацией городской больничной сети встал вопрос коечной емкости больниц, наилучшим образом отвечающих задачам районного обслуживания населения, а также вопрос об оптимальных размерах объединяемых больниц.
Следует отметить, что решения этого вопроса будут различными при планировании больниц большой емкости в столичных, крупных областных и промышленных центрах и для типовых проектов больниц массового строительства.

Кроме того, для допускаемых к развертыванию и строительству некоторых специальных однопрофильных больниц, включая больницы характера общегородского, межрайонного или для нескольких районов города, размеры определяются: для инфекционной больницы в 75, 100, 150, 200, 250, 300 и 400 лечебных мест, для туберкулезной в 50, 75, 100, 200 и 250, для психоневрологической в 100-600 лечебных мест и для родильных домов в 20, 40, 60, 80, 100, 120 и 150 лечебных мест.
Выбор для строительства той или иной типовой коечной емкости городской больницы (в пределах указанных выше цифр) определяется населения административных районов, которые больница должна обслуживать, а от этой численности, в свою очередь, будет зависеть количество врачебных участков в районах.

Врачебный участок в 4000-5500 человек является тем первичным элементом, который определяет все построение лечебно-профилактической помощи населению района, а следовательно, и всего городского пункта, а в цеховом участке для рабочих ведущих отраслей промышленности — в 1500 человек. Распределение по специальности всех больничных коек для врачебного участка в 4000 человек, исходя из потребности в 10 лечебных мест всех видов на одну тысячу населения (без психиатрической помощи).

Из поименованных специальностей лечебные места для инфекционных больных, а также противотуберкулезные могут быть сгруппированы в самостоятельные больничные учреждения общегородского характера.

В таких случаях лечебные места для туберкулезных больных входят в состав соответствующего фтизиатрического диспансера.
Точно так же обслуживание населения ортопедической, урологической, травматологической, онкологической помощью, при незначительности числа потребных лечебных мест для каждого участка в отдельности, может осуществляться в общегородском или межрайонном масштабе при одной или нескольких городских больницах.

Обязательными элементами каждой общей районной (в крупных городах) и общегородской (в небольших городах) больницы? являются отделения терапевтические и хирургические. Кроме того, в такой больнице обязательно должны быть предусмотрены лечебные места для неврологических, офтальмологических и отоларингологических больных. Эти места могут быть развернуты, зависимости от общего числа лечебных мест больницы, либо в виде самостоятельных отделений (в больницах большой емкости), либо как специально выделенные при соответствующих отделениях палаты (в больницах малой я средней емкости).

Детские и акушерско-гинекологические лечебные места предпочтительно организовать в виде самостоятельных больниц и родильных домов с соответствующими Консультациями и поликлиниками. В тех городских районах, где по тем или иным условиям нецелесообразно строить самостоятельную детскую больницу и родильный дом, при общих больницах должны быть детские и акушерско-гинекологические отделения с организацией своего амбулаторного приема.
Необходимо подчеркнуть, что в каждом городском районе педиатрическая и акушерско-гинекологическая помощь должна быть обеспечена полностью.

Что же касается остальных специальных видов помощи, то в новом строительстве наличие или отсутствие таких лечебных мест и поликлинических приемов в больницах определяется так называемым заданием для проектирования, разрабатываемым органами здравоохранения в соответствии с потребностями города или района.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>