Проектирование городских больниц. Детские и акушерско-гинекологические лечебные места

Больницы при промышленных предприятиях, входящие вместе с заводской (фабричной) поликлиникой или амбулаторией и ее врачебными и фельдшерскими здравпунктами в состав медсанчасти предприятия, обязательно должны иметь в своем составе терапевтическое, хирургическое и гинекологическое отделения, а также и другие отделения, в зависимости от характера предприятия и потребности в том или ином виде специальной лечебной помощи.

05-12-2016_23%c2%b723%c2%b713


Родильные дома, объединенные с женскими консультациями на правах отделений, кроме физиологического родильного отделения, отделения (палат) патологической беременности и так называемого сомнительного отделения для рожениц, с подозрением на какую-либо инфекцию, обязательно должны иметь в своем составе строго изолированное, с самостоятельной приемной группой, гинекологическое отделение, чтобы обеспечить женщин комплексной лечебно-профилактической помощью.
Необходимо также иметь в виду, что приведенное выше распределение коек врачебного участка по специальностям исходило из предположения об общей обеспеченности данного населенного пункта десятью лечебными местами на 1 тысячу населения.
Следует учесть, что удельный вес лечебных мест основных специальностей (терапевтические, хирургические, акушерско-гинекологические и др.), как правило, будет относительно тем большим, чем меньше общий уровень обеспеченности города лечебными местами. Это особенно относится к лечебным местам для остальных специальностей. Цифры представляющие примерные средние величины, показывают, что лечебные места для травматологических, онкологических и урологических больных не планируются как самостоятельные отделения в больнице города с населением в 50 тыс. жителей, даже при максимальной обеспеченности его десятью лечебными местами на тысячу человек населения; неврологические, глазные и отоларингологические — только при максимальном уровне обеспеченности города, а лечебные места для детей и туберкулезных больных — при всех уровнях обеспеченности лечебными местами в одинаковом процентном отношении для детей и в возрастающем проценте для туберкулезных больных.

Данные о структуре городской коечной сети имеют большое значение и для архитекторов, так как вооружают их необходимыми сведениями уже на первой стадии проектирования — при разработке задания для составления проекта и уяснении взаимосвязи и места, занимаемого в общей многопрофильной больнице тем или иным специализированным отделением. Особое внимание должно быть уделено структурно-планировочному решению отделения инфекционных больных — взрослых и детей, особенно, в централизованной больнице.

Например, город с 20-тысячным населением может быть обеспечен всеми видами лечебно-профилактической помощи, если в нем будет общая больница на 100 лечебных мест с поликлиникой, детская больница на 35 коек с детской консультацией, противотуберкулезный диспансер со стационаром на 20 коек и кожно-венерологический диспансер с десятью лечебными местами.

Во всех этих учреждениях работают 33 врача
По другому варианту в городе может быть: больница на 150 лечебных мест, имеющая отделения — детское и кожно-венерологическое; родильный дом на 40 лечебных мест и противотуберкулезный диспансер, предусмотренный в первом варианте. Кроме того, при больнице и родильном доме должны быть предусмотрены поликлиника и соответствующие консультации.
По третьему варианту город может иметь больницу на 200 лечебных мест с терапевтическим, педиатрическим, фтизиатрическим, хирургическим, акушерско-гинекологическим и инфекционным отделениями с соответствующими поликлиническими отделениями, консультациями и диспансерами.

Совершенно ясно, что наилучшим является первый вариант, в котором амбулаторно-поликлинические учреждения, учитывая их небольшие размеры, тесную связь со стационаром и удачное размещение в городе, обеспечат населению удобную и хорошую постановку всех видов врачебной помощи.
В третьем варианте при стационаре в 200 лечебных мест потребуется создать (в одном корпусе или децентрализованно) мощный амбулаторно-поликлинический комплекс.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>