Проектирование городских больниц. Правильное размещения учреждений

Во всех трех вариантах планировочная структура будет различной, как и условия обслуживания больных.
Чем больше население города, чем сложнее сеть обслуживающих его лечебно-профилактических учреждений, тем больше вариантов этой сети.

05-12-2016_23%c2%b725%c2%b725


Для города со 100-тысячным населением, с 25 врачебными участками, по одному варианту может быть запроектировано: 3 городских больницы на 250, 200 и 150 лечебных мест, с распределением некоторых специализированных видов стационарного обслуживания соответствующих больных, преимущественно, в первых двух больницах, детская больница на 75 лечебных мест, инфекционная — на 100, родильный домна 150, противотуберкулезный диспансер со стационаром — на 90 и кожно-венерологический диспансер на 30 лечебных мест. При этом кроме специальных больниц, вариант предусматривает несколько того же профиля специальных отделений, например, акушерско-гинекологическое отделение на 40 лечебных мест в составе 1-й больницы, детское на 35 и инфекционное на 50 лечебных мест в составе 3-й больницы и т. п., а также соответствующие поликлинические отделения и консультации.

Этот вариант при условии правильного размещения учреждений по городу дает наилучшее решение. Понятно также, что, имея дело с таким большим числом слагаемых, можно комбинировать их различным образом и получить большое количество вариантов городской сети. Второй вариант предусматривает две больницы по 400 лечебных мест, из которых каждая имеет в своем составе также и инфекционное, а одна и педиатрическое отделение, родильный дом на 100 лечебных мест, детскую больницу на 50 лечебных мест и противотуберкулезный диспансер. Таким образом, в городе нет ни самостоятельной инфекционной больницы, ни кожно-венерологического диспансера. Этот вариант потребует создания при каждой из двух крупных городских больниц и мощных поликлинических отделений с приемами по всем тем специальностям, которые предусмотрены в стационарах.

Само собой разумеется, что правильный выбор того или иного варианта городской сети учреждений лечебно-профилактической помощи зависит от того, будет ли строительство проводиться в уже существующем населенном пункте с его издавна развивавшейся сетью медицинских учреждений, или вновь создаваемом социалистическом городе.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>