Проектирование городских больниц. Планировка сети медицинских учреждений

В первом случае в городе обычно имеются одна две крупные больницы общегородского значения и сеть преимущественно районированных учреждений внебольничной помощи. Задача построения сети сводится в этом случае чаще всего к дополнительному развертыванию нескольких, хотя бы небольших районных стационаров, объединяемых с существующими поликлиниками и консультациями и приобретающих значение районных лечебно-профилактических центров.

06-12-2016_22%c2%b739%c2%b750


При этом надо произвести перегруппировку сети специальных лечебных мест с уменьшением их числа в бывших общегородских больницах. Планировка сети медицинских учреждений для нового города облегчается тем, что основные учреждения объединенной больничной и внебольничной помощи строятся по принципу районирования; сеть врачебных участков распределяется между районами более или менее равномерно; родильная помощь приближается к населению, располагаясь своими акушерско-гинекологическими стационарами и женскими консультациями обязательно порайонно; педиатрическая помощь развертывается не как часть общих (многопрофильных) больниц, а в качестве вполне самостоятельных стационаров с детскими консультациями. Наряду с районными противотуберкулезными диспансерами, в состав которых входит небольшое число лечебных мест для диагностических коек, в соответствующем районе города создается общегородской противотуберкулезный лечебный стационар; медсанчасти крупных промышленных предприятий сразу создаются в виде полного комплекса из здравпунктов, поликлиники (закрытой) и стационара основных видов лечебной помощи.

Таким образом, городские больницы емкостью от 100 до 400 лечебных мест (особенно последние) представляют на ближайший период времени наиболее распространенный вид больничного объединенного комплекса, который требует разработки типовых проектов как смешанного, так и централизованного типа. Для отдельных видов больниц, например, психоневрологических, вполне оправдана типизация проектов больничного комплекса также и на 600 лечебных мест.
Больницей следует называть единое лечебно-профилактическое учреждение, состоящее из стационара и поликлиники.

Стационаром называется та часть больницы, которая обслуживает постельных больных на территории больницы. Поликлиника же оказывает медицинскую помощь приходящим больным и больным на дому, а также проводит профилактическую (санитарно-гигиеническую и санитарно-противоэпидемическую) работу в своем районе города. Стационар и поликлинику обслуживает общая административно-хозяйственная часть.
Как должно отразиться слияние больничной и амбулаторной помощи на организационной структуре больничного объединения?
Общими для всех систем больницы являются вопросы организации амбулаторного лечения в системе больничного объединения и вопросы совмещения однородных по своим функциям отделений поликлиники и стационара.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>