Проектирование городских больниц. Организация амбулаторного лечения.

В организационном отношении включение поликлиники в организм больницы может быть выражено либо упразднением поликлиники, как единого организма, т. е. распределением ее функций по соответствующим больничным отделениям (с обеспечением необходимой изоляции последних), либо сохранением поликлиники как единого организма, т. е. сосредоточением амбулаторного приема в одном месте.

06-12-2016_22%c2%b741%c2%b751


Рассредоточение амбулаторного приема по соответствующим отделениям стационара на первый взгляд может казаться наиболее органичным выражением слияния больничной и амбулаторной помощи. Однако практически такое рассредоточение амбулаторного приема не только не ведет к улучшению постановки лечебного дела, а наоборот, ухудшает его.
Для амбулаторных больных неудобство рассредоточения заключается в образовании сложных и длинных графиков движения (особенно в больницах децентрализованного типа) при прохождении из регистратуры в соответствующие отделения, при необходимости перехода из отделения в отделение, в канцелярию и т. п.

Для стационарных больных ухудшение условий их пребывания в отделениях, и в частности в палатах, заключается в нарушении тишины и покоя из-за движения амбулаторных больных по лестницам и коридорам лечебного здания, даже при обеспечении должной изоляции лечебных отделений от амбулаторных.

Следовательно, амбулаторный прием целесообразно организовать не рассредоточение, а концентрированно.
Что касается места размещения централизованного амбулаторного приема в планировочной структуре больницы, то решение этой задачи будет различным при разных системах организации больничного объединения. Однако при этом во всех случаях необходимо руководствоваться тем соображением, что прохождение амбулаторных больных через территорию больницы, используемую как место отдыха для выздоравливающих больных (парковая зона), а также как место лечения (воздухолечебные, солнцелечебные площадки, лечебные прогулки, лечебная физкультура на открытом воздухе и т. п.), должно быть сведено к минимуму.

Следует подчеркнуть, что, например, в больнице на 300 лечебных мест количество амбулаторных больных за день исчисляется не менее чем 1200-1300 человек.
Свободное хождение большого количества амбулаторных больных по территории больницы создает возможность произвольного (нерегулируемого) контакта ходячих стационарных больных с посторонними лицами, ухудшает санитарные условия на территории больницы и ведет к нарушению покоя больных в палатах, в то время как им должны быть созданы в этом отношении наилучшие условия.

Совмещение отделений поликлиники и стационара, однородных по своим функциям. В больничном объединении совмещенными отделениями поликлиники могут быть: административно-хозяйственные, лечебно-вспомогательные, лабораторное, неотложной помощи.

Административно — хозяйственный сектор. В соответствии с официальным положением о структуре объединенных больниц и поликлиник этот сектор должен быть единым. Во главе управления больницы в целом стоит главный врач, он же главный врач поликлиники. Непосредственное руководство лечебной работой поликлиники осуществляет заместитель главного врача по поликлинике.
Вся хозяйственно-вспомогательная служба также должна быть общей для стационара и поликлиники.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>