В общей площади помещений поликлиники площадь высвобождающихся, вследствие совмещения функций, помещений административно-хозяйственного сектора будет равна примерно 5-7 проц. (исходя из существующих нормативов).
Лечебно-вспомогательное отделений. До объединения лечебно-профилактической сети как больницы, так и поликлиники имели в своем составе самостоятельные полноценные лечебно-вспомогательные отделения (водо- и грязелечебное, электро- и светолечебное, механотерапевтическое, лечебной физкультуры и пр.). В больницах и поликлиниках, эквивалентных друг другу по своей емкости, эти отделения (по нормам проектирования лечебных зданий) почти полностью совпадают по составу своих кабинетов и помещений их величине и оснащению.
Исходя из целесообразности выделения поликлиники в отдельное здание с целью максимальной изоляции амбулаторных больных от стационарных, устройство лечебно-вспомогательных отделений отдельно для амбулаторных и для стационарных больных было бы наиболее правильным.
Однако в настоящее время нецелесообразно дублировать эти отделения в одном больничном организме с точки зрения его эксплуатации.
В лечебно-вспомогательных отделениях стационара процедуры, по условиям лечебного режима, проводятся лишь в первой половине дня (до 2-3 часов). Все же остальное время эти отделения почти не функционируют и, следовательно, их можно использовать во второй половине дня для обслуживания амбулаторных больных, упразднив лечебно-вспомогательные отделения в поликлинике. Такое полное использование пропускной способности лечебно-вспомогательных отделений стационара с их сложным и дорогостоящим оборудованием и аппаратурой даст большую экономию как в стоимости строительства и оборудования, так и в их эксплуатации.
Таким образом, совмещение лечебно-вспомогательных отделений поликлиники и стационара возможно и целесообразно. Что касается той категории амбулаторных больных, которые пользуются лечебно-вспомогательными отделениями и должны будут проходить через больничную территорию, то необходимо отметить, что эта категория больных (так называемые курсовые) составляет небольшой процент в общем количестве амбулаторных больных.
Ряд лечебно-вспомогательных кабинетов все же должен быть дублирован в поликлинике. Такими кабинетами, без которых невозможно создание нормальной работы основных поликлинических кабинетов, являются диагностические (рентгеноскопический, электрокардиографический и т. п.) и кабинет по массовому осмотру различных категорий населения (флюорографический и пр.).
Следует также оставить в поликлинике рентгентерапевтический кабинет (глубокая терапия), так как по соображениям лечебного процесса его нецелесообразно отрывать от рентгеновского отделения поликлиники, руководимого одним врачом-рентгенологом.
По составу помещений лечебно-вспомогательные отделения составляют весьма значительную часть всего комплекса помещений поликлиники. Так, например, в поликлинике, эквивалентной больнице на 300 лечебных мест, площадь совмещаемых помещений лечебно-вспомогательных отделений будет равна примерно 450 м2, что составляет около 18 проц. всей площади помещений поликлиники.