Проектирование городских больниц. Лабораторное отделение.

Наличие при стационаре широко развитой клинико-диагностической лаборатории делает излишним дублирование этого отделения в поликлинике.
После объединения лаборатории поликлиники с лабораторией стационара создаются большие возможности для применения в поликлинической практике бактериологических и серологических исследований. Следовательно, совмещение лабораторий стационара и поликлиники также возможно и целесообразно.

10-12-2016_20%c2%b708%c2%b720


Поскольку клинико-диагностическую лабораторию целесообразно размещать в непосредственной связи с лечебными отделениями стационара, постольку нужно прием и выдачу анализов амбулаторных больных организовать так, чтобы амбулаторные больные не вклинивались в лечебные отделения стационара. Для этого необходимо помещения для приёма и сдачи анализов и взятия проб (крови, желудочного сока и т. п.) у амбулаторных больных оставить в поликлинике.

Однако в небольших больницах эти помещения можно совместить с соответствующим помещением стационара.
В общей площади помещений поликлиники площадь высвобождающихся помещений клинико-диагностической лаборатории будет равна, примерно, 2-3 проц.

Отделение неотложной помощи. В объединенной больнице отделение неотложной помощи поликлиники может быть совмещено с приемным отделением (приемным покоем) стационара, поскольку в последнем имеются все условия для наибыстрейшего оказания медицинской помощи. Принимая во внимание сравнительную не загруженность приемного отделения, придание ему функций неотложной помощи не осложнит работы этого отделения.
Площадь высвобождающихся помещений отделения неотложной помощи будет равна примерно 2-3 проц. от общей площади помещений поликлиники.

Таким образом, общая площадь помещений, высвобождающихся вследствие совмещения функций вышеуказанных отделений стационара и поликлиники, составит примерно 25-30 от полезной площади помещений последней.
На основании изложенных выше положений больница, объединенная с поликлиникой, состоит из стационара, поликлиники и имеет общую хозяйственно-вспомогательную часть.

Стационар состоит из двух групп отделений: неинфекционной и инфекционной.
Практика современного больничного строительства выработала 3 системы организации больничного комплекса, а именно: децентрализованную или павильонную; смешанную или полу централизованную; централизованную.
Каждая из этих систем, в свою очередь, подразделяется на ряд типов.
Децентрализованной называется такая система, при которой различные по своему профилю лечебные отделения, а также лечебно-вспомогательные и (административные размещаются в отдельных корпусах (павильонах).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>