Проектирование городских больниц. Размещение поликлиники в отдельном корпусе

Открытые пути связи между больничными корпусами вызывают целый ряд неудобств медицинского и хозяйственно-эксплуатационного порядка: переноска поступающих больных в корпуса специальных процедур сопряжена с двух четырехкратным одеванием и раздеванием, что утомляет больных; опасность простуды при переноске; необходимость создания специального штата носильщиков, необходимость устройства кухонь доготовочных в каждом лечебном корпусе и т. п.

10-12-2016_20%c2%b716%c2%b754


Основным существенным преимуществом децентрализованной больницы разобщенного типа является возможность свободного (при наличии резерва территории) расширения ее емкости. Эта задача легко решается постройкой новых корпусов.

Значительное количество крупных больниц построено большей частью полностью, в Харькове — на 1500 и 900 лечебных мест, в Запорожье -на 800, в Куйбышеве — на 600, в Воронеже — на 800, в Архангельске — на 600 лечебных мест и в десятках других городов.

В настоящее время, несмотря на изменение структуры болты по существу остаются прежними, известно, децентрализованной больницы до сих пор, как правило, состоял из зданий следующего назначения: лечебных, лечебно-вспомогательного, административного и хозяйственно-вспомогательных. Не исключалось объединение лечебно-вспомогательного корпуса с административным или с каким-либо лечебным корпусом (обычно с терапевтическим). В послевоенный период в этот комплекс добавлено еще одно отделение — поликлиническое.

В объединенной больнице децентрализованной системы здание поликлиники может быть решено либо в виде отдельного корпуса наряду с другими корпусами, имеющими каждый свое самостоятельное назначение, либо она может быть совмещена с лечебно-вспомогательным или административным корпусом, либо с тем и вместе.

Размещение поликлиники в отдельном корпусе целесообразно лишь с функциональной стороны. Из экономических соображений (строительство и эксплуатация) излишнее дробление больничного комплекса нежелательно.
Размещение поликлиники в здании административного корпуса (вернее, административного сектора в здании поликлиники, так как по своему объему здание поликлиники намного превышает здание административного сектора) наиболее рационально, так как административный сектор, как и поликлинику, целесообразно располагать ближе к улице, с устройством непосредственного входа в здание, чтобы амбулаторные больные и посетители не проходили через больничную территорию. С этой точки зрения размещение поликлиники в корпусе лечебно-вспомогательных отделений менее желательно, поскольку последний должен находиться ближе к стационарным отделениям, т. е. в глубине больничной территории.

В случаях, когда невозможно избежать размещения поликлиники в глубине больничной территории, следует выделять ей отдельную зону с соответствующим ограждением от остальной территории и обеспечить изолированный вход с улицы.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>