Проектирование городских больниц. Блокированный тип больницы

Из числа децентрализованных больниц разобщенного типа, решенных по принципу объединения их с поликлиникой, можно отметить упомянутые ранее больницы в гг. Сталинске и Сталинграде.
В этих больницах поликлинические отделения размещены отдельных зданиях. Благодаря постановке этих зданий по красной линии участка, в них обеспечены изолированные входы со стороны улицы.

12-12-2016_22%c2%b718%c2%b713


Необходимо отметить, что в этих больницах административные отделения выделены в самостоятельные здания. Если для такой крупной больницы, как Сталинская (1500 лечебных мест), это разделение организационно целесообразно, то для Сталинградской больницы оно не оправдано.

Блокированным типом называется павильонная больница, в которой связь между корпусами происходит по крытым и теплым переходам (галереям). В децентрализованных больницах блокированного типа упраздняется один из главных недостатков разобщенного типа — переход и переноска больных из корпуса в корпус открытыми путями. Однако сохраняются еще многие неудобства эксплуатационного порядка, обусловленные длинными путями связи.

Блокированный тип больницы по своей планировочной структуре бывает трех видов: полукольцевой (П-образный), в который все корпуса или большая часть их соединены между собой теплыми переходами по разомкнутой схеме; кольцевой, в котором все корпуса или большая часть их соединены между собой теплыми переходами по замкнутой схеме; прямолинейный (осевой), в котором все корпуса или большая часть их соединены между собой теплыми переходами по прямой линии.
Все перечисленные виды больниц могут различаться по принципу расположения в них теплых переходов, а именно: подземными путями связи (чистыми и грязными); наземными (чистыми) и подземными (грязными) путями связи; надземными (чистыми) и подземными (грязными) путями связи.

Чистый путь связи это переход, который предназначается для движения больных, медицинского персонала, посетителей, учащихся, передвижной аппаратуры, пищи, чистого белья и т. п.

Грязный путь связи (желательно тоннельный) предназначается для транспортировки грязного белья, подлежащей дезинфекции одежды больных, отбросов и т. п. Одновременно тоннельный коридор может служить для размещения санитарно-технических коммуникаций.
Сравнительная оценка того или иного приема объединения отдельных корпусов переходами весьма затруднительна, так как
выбор приёма зависит от многих факторов, а именно: емкости больницы, этажности корпусов, рельефа, размера и формы участка и т. п. В принципе же различные схемы децентрализованных больниц блокированного типа мало отличаются друг от друга. В полукольцевой и кольцевой схемах концентрация всех видов движения (кроме грязного) на одной магистрали неизбежно создает холостые ходы, и в этих схемах графики движения в общей своей сумме часто значительно длиннее, чем в больнице без переходов разобщенного типа. Так, например, в кольцевой схеме для того, чтобы перевести больного из 4-го корпуса в 6-й, необходимо пересечь половину всей длины кольцевого пути, а в полукольцевой П-образной схеме для того, чтобы попасть из 5-го корпуса в 6-й, необходимо пройти всю длину пути.

В этом отношении прямолинейная, осевая схема дает наиболее благоприятные результаты.
Что касается преимуществ того или иного приема расположения теплых переходов по вертикали, то в смысле удобства связи наземные и надземные переходы равноценны, однако в отношении организации больничного участка наземные переходы неудобны, так как они образуют полузамкнутые дворы, затрудняющие передвижение по территории больницы.
Подземное расположение чистых переходов наименее желательно не только с санитарно-гигиенической точки зрения, но и в эксплуатационном отношении, так как усложняется связь между отдельными элементами больничного комплекса.
Однако в известных условиях оно бывает вполне приемлемым. Такими условиями могут быть климат севера, крутой уклон участка и т. п.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>