Надземное расположение чистых переходов является наилучшей формой связи между корпусами, получившей наибольшее распространение в практике больничного строительства.
Существенными недостатками децентрализованной больницы блокированного типа является: во-первых, образование в галерее встречных графиков движения, особенно в прямолинейной осевой смене, что вызывает эксплуатационные неудобства; во-вторых, отсутствие даже небольшой свободы в выборе участка — галерейная система может быть, как правило, осуществлена на горизонтальном участке; в-третьих, затруднительность строительства больницы по очередям и в-четвертых, неэкономичность — устройство галерей вызывает значительное удорожание строительства и эксплуатации.
В силу этих причин в отечественной практике больничного строительства блокированный тип децентрализованной больницы не получил распространения.
Подобное расположение переходов обусловлено климатом местности; из-за сильных ветров, несущих летом большое количество песчаной пыли, в проекте предусмотрена организация полузамкнутых дворов между корпусами. Для этого были использованы наземные переходы.
Широкое применение комплексных методов лечения требует ликвидации неудобств длинных путей связи, в первую очередь, открытых. Этого можно достигнуть путем укрупнения лечебных корпусов и размещения приемно-смотрового отделения и лечебно-вспомогательных отделений в наиболее крупном лечебном корпусе.
Таков путь улучшения структуры децентрализованной системы, ведущий в конечном итоге к централизованной. К тому же в экономическом отношении этот путь ведет к значительному уменьшению стоимости сооружений и эксплуатации их. Естественно, что на уменьшение количества отдельных корпусов в комплексе децентрализованной больницы будет влиять планирование очередности строительства. Чем больше будет единовременных ассигнований, тем легче осуществить принцип укрупнения корпусов больницы.
В послевоенные годы были сделаны шаги по укрупнению и объединению лечебных корпусов децентрализованных больниц. Как пример можно привести больницу общего профиля с инфекционной частью на 1500 лечебных мест с амбулаторным приемом на 900 посещений в смену в гор. Сталинске. Больница состоит из 11 корпусов, кроме хозяйственно-вспомогательных. Основные лечебные корпуса — терапевтический и хирургический запроектированы на 400 лечебных мест; каждый имеет 5 этажей, кроме цокольного.
В этой больнице проведена централизация групп терапевтических и хирургических отделений, каждой в отдельности. Здесь нет широкого объединения лечебных отделений различных профилей.