Проектирование городских больниц. Принцип живописной рассредоточенное элементов комплекса

В архитектурно-пространственном отношении композиция больничного комплекса решена недостаточно целостно. Нет единой композиционной оси, на которой строился бы ансамбль. Принцип живописной рассредоточенное элементов комплекса, принятый в решении генплана, применим более для участков с крутыми уклонами, нежели для, такого спокойного рельефа, каким характерен участок данной больницы.

13-12-2016_21%c2%b757%c2%b713


В связи с объединением больниц с поликлиниками вопрос о месте поликлиники в системе децентрализованных больниц блокированного типа решается аналогично разобщенному типу. Решение этого вопроса обусловливается необходимостью избегать пропуска амбулаторных больных через больничную территорию, чтобы не ухудшить санитарно-гигиенических условий и не нарушать покоя стационарных больных. Следовательно, наилучшей планировочной структурой объединенной больницы будет совмещение поликлиники с административным сектором в одном здании, размещением его на генплане ближе к улице и обеспечение отдельного входа.

Что касается планировочной структуры отдельных больничных корпусов децентрализованной системы, то она целиком зависит от состава отделений в них. Поскольку состав отделений в больничных корпусах и их количество могут быть разнообразны, постольку не может быть и типовой структуры больницы.

Смешанной или полу централизованной называют такую больницу, в которой все технологически совместимые лечебные и лечебно-вспомогательные отделения объединены не полностью, а в значительной степени. Смешанная система знаменует дальнейший этап в развитии централизации больничного комплекса, представляющий собой поворот к резкому сокращению протяженности обще больничных графиков движения.

Так же, как и децентрализованная система, смешанная бывает двух типов: разобщенная, при которой связь между корпусами происходит открытыми путями, и блокированная, при которой корпуса соединены между собой частично или полностью крытыми теплыми галереями.

Как в первом, так и во втором типе, объединение отделений больницы встречается в различных вариантах, при различном количестве корпусов и различной степени компактности их размещения на участке.
Чем больше степень объединения, тем компактней комплекс, тем больше он отвечает требованиям современной организации лечебного процесса и тем больше он экономичен как в строительном, так и в эксплуатационном отношениях.
Уменьшение количества корпусов в больничном комплексе, естественно, влечет за собой повышение этажности зданий, а следовательно, в них начинают приобретать соответствующее значение вертикальные пути связи, которые должны быть механизированы.

Принципы композиции генпланов полу централизованных больниц разобщенного и блокированного типов, аналогичны децентрализованным больницам. Аналогичны и приемы устройства соединительных галерей (в блокированных типах) и их характеристика. В связи с введением в состав больничного комплекса поликлиники, вопрос о месте ее размещения должен решаться, исходя из условий обеспечения максимального покоя стационарным больным. Следовательно, в полу централизованных больницах лучшим решением будет совмещение поликлиники с административным корпусом, с расположением его вблизи уличной границы участка и обеспечением изолированного входа.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>