Проектирование городских больниц. Композиции генпланов полу централизованных больниц

Наиболее совершенным выражением полу централизованной системы является двух корпусный прием с блокированием.

13-12-2016_22%c2%b700%c2%b754

В одном корпусе, обычно располагаемом в глубине больничной территории, — в парке устраивается стационар, в котором сосредоточиваются все лечебные отделения, а в другом размещаются поликлиника, лечебно-вспомогательные отделения, обслуживающие стационарных и амбулаторных больных, и управление больницей.


Возможно расположение в стационаре также и лечебно-вспомогательных отделений (с выносом их из корпуса поликлиники), что, бесспорно, удобней для стационарных больных, особенно, лежачих, нуждающихся в перевозке в эти отделения.

В отечественной практике имеется сравнительно немного примеров строительства полу централизованных больниц, главным образом, разобщенного типа.

Больница в г. Архангельске на 600 лечебных мест децентрализованной системы может служить примером, в котором отражена тенденция к концентрации лечебных отделений больницы, примером компактного расположения зданий и их блокирования.
В этой больнице (архит. Н. В. Гофман-Пылаев), в 1952 г. полностью еще не законченной, основная часть коек размещена в двух четырехэтажных корпусах, между которыми расположен корпус лечебно-вспомогательных отделений, соединенный со стационарными короткими переходами. Остальные павильоны решены разобщенным приемом, децентрализованно, не связанные переходами.

Интересным примером полу централизованной больницы разобщенного типа является клиническая больница в г. Минске на 500 лечебных мест общего профиля с инфекционным отделением и поликлиникой на 950 посещений в смену (архитекторы Н. Л. Якобсон, Е. С. Сорокина, Л. О. Черняк. Проект является большим шагом вперед по пути централизации. Комплекс больницы состоит из 4 лечебных корпусов. Главный корпус на 265 лечебных мест включает в себя основные отделения больницы (терапевтическое, хирургическое, онкологическое, нервное, глазное и др.) и имеет 5 этажей, не считая цокольного.

Выделены в отдельные корпуса лишь отделения детское и акушерско-гинекологическое. В отдельных зданиях размещены также поликлиника и административный блок с приемным отделением.
Весь комплекс больницы представляет собой целостный ансамбль, однако композиционно он решен недостаточно полноценно.

Например, главной осью ансамбля комплекса является центральная внутрибольничная магистраль. Между тем, композиция комплекса построена так, что преобладающей объемно-пространственной осью является ось, перпендикулярная магистрали.
К полу централизованным больницам целиком блокированного типа можно отнести проект больницы в г. Нижнем Тагиле на 700 лечебных мест.

Четыре корпуса неинфекционной группы этой больницы, центральный корпус приема больных и лечебно-вспомогательных отделений (операционная, лаборатории, физиокомплекс, специальные отделения и т. п.) и корпуса группы административно-хозяйственных зданий (административный, кухня, прачечная и т. п.) соединены между собой короткими подземными переходами, образуя непрерывную цепь связи.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>