Проектирование городских больниц. Характеристики больниц централизованной системы

Еще более компактным (двухкорпусным) решением блокированного типа является проект больницы на 1350 лечебных мест.
В этой больнице три лечебных шестиэтажных корпуса сблокированы в одно здание, которое соединено переходами с группой лечебно-вспомогательных и административно-хозяйственных зданий.
Проект этой больницы (равно как и Нижне-Тагильской) не был осуществлен в своем первоначальном виде ввиду изменения условий строительства.

15-12-2016_21%c2%b731%c2%b729


Больница централизованного типа представляет собой в современном больничном строительстве форму организации больничного комплекса, характеризующуюся максимальной концентрацией всех технологически совместимых лечебных, лечебно-вспомогательных и административных отделений в одном здании. Такой тип больницы называют однокорпусным.
Однако такое определение является условным, так как в комплексе централизованной больницы ряд его элементов по своим функциям должен быть по возможности отделен от главного лечебного здания.

К таким элементам относятся: поликлиника, патологоанатомическое отделение, кухня заготовочная, прачечная и т. п.
Максимальная централизация обусловливает резкое сокращение внутрибольничных графиков движения, и, в первую очередь, сокращение путей от палат до отделений специальных лечебно-вспомогательных (физиотерапия, рентген и т. п.) или исследовательских процедур, что при бесперебойно действующих механизированных средствах вертикальной связи полностью отвечает задачам широкого внедрения современных комплексных методов лечения.

Большое значение для улучшения лечебного процесса имеет приближение отделения питания (кухни) к палатным блокам, поскольку диетотерапия, являясь важным лечебным фактором, составляет часть комплексного метода.
Совокупность этих удобств, вызываемых максимальной централизацией, способствует повышению эффективности лечебной помощи, а следовательно, и сокращению срока пребывания больного в больнице, уменьшению периода временной утраты трудоспособности трудящегося. К числу технологических преимуществ больницы централизованного типа нужно отнести также большую маневренность в использовании палатных секций.

Будучи типизированными, палатные секции, удобно связанные между собой по горизонтали и вертикали, в случае необходимости, легко объединяются в крупные отделения и наоборот.
Преимуществом является также экономия в хозяйственной эксплуатации больницы, как лечебного организма. Сосредоточение всех основных элементов больничного комплекса в одном здании, кроме того, что значительно упрощает и сокращает графики движения медицинского персонала, а также пищи, белья и других грузов, ведет к сокращению штата обслуживающего медицинского персонала вследствие упразднения нескольких вестибюлей, приемно-смотровых пропускников, пропускников персонала и т. п. В сравнении с децентрализованной системой больницы экономия на штате обслуживающего персонала в централизованной больнице может быть довольно значительной.
Сокращение и упрощение внутрибольничных графиков движения зависит от применения механизированных средств вертикальной связи.

Широкое применение в больницах подъемников для передвижения больных, персонала и грузов позволяет по-новому подойти к вопросу о планировочной организации больничного комплекса централизованной системы.
Возникает тенденция к развитию объема больничного здания по вертикали. Эта тенденция не противоречит одному из важнейших требований современной медицинской науки — созданию наиболее благоприятной гигиенической среды для больных и является прогрессивной.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>