Проектирование городских больниц. Этажность здания

Обоснование целесообразности проектирования больничных сооружений в основном на вертикальных путях связи с соответствующей механизацией нужно рассматривать лишь как теоретическую предпосылку, так как вопрос о соотношении в лечебном сооружении протяженности вертикальных и горизонтальных путей, т. е. вопрос об этажности здания должен решаться по сумме всех условий, влияющих на выбор планировочной структуры централизованной больницы.

15-12-2016_22%c2%b701%c2%b744


Высотность здания больницы надо понимать, конечно, относительно. Например, по отношению к небольшой больнице (допустим, на 300 лечебных мест) децентрализованного типа, состоящей из нескольких одноэтажных или двухэтажных корпусов, переход на централизованную систему с корпусом в 4-5 этажей есть переход на высотную схему.

Этажность здания не может определяться в отрыве от архитектурно-градостроительных требований. Эти требования являются результатом учета суммы факторов, в число которых входят и специфика здания, как лечебного учреждения, и экономика градостроительства, и эксплуатация его, и учет местных материалов, и многое другое.

Градостроительное начало является одной из основных особенностей советской социалистической архитектуры. Каждое здание, будь то жилое, общественное или промышленное, а тем более комплекс является обязательным компонентом архитектурно-художественной идеи города, как целостного организма. Генеральный план города, выражающий эту идею, определяет градостроительные условия районов города и затем условия застройки отдельных кварталов и участков. Эти условия прежде всего относятся к этажности сооружения — основе пространственной живописности города.

Исключением могут быть такие крупные города, как Москва, Ленинград, Киев, Харьков и другие, в которых допустима с градостроительной точки зрения этажность больницы больше 4-5 этажей.
К числу преимуществ однокорпусной системы должна быть отнесена экономия средств в связи со строительной стоимостью здания и его хозяйственной эксплуатацией.

Централизация дает довольно значительную экономию на стоимости фундаментов, крыш, стен и прочих элементов здания и, в особенности, на стоимости внутренних санитарно-технических коммуникаций (отопление, водопровод, канализация).

Весьма существенная экономия получается от сокращения внешних (усадебных) санитарно-технических коммуникаций, а также внутри усадебных дорог. Уменьшается общая площадь участка.
Институтом архитектуры сооружений Академии архитектуры в 1949 г. был проведен сравнительный анализ двух типов больниц — децентрализованной (разобщенного типа) и централизованной на 300 лечебных мест каждая. Комплекс децентрализованной больницы состоит из следующих корпусов: административного корпуса с приемным отделением, аптекой и лабораторией — здание двухэтажное; терапевтического корпуса на 125 лечебных мест, включая нервное отделение на 25 лечебных мест (с физиотерапевтическим комплексом) — здание трехэтажное; хирургического корпуса на 125 лечебных мест (включая отоларингологическое и офтальмологическое отделения на 25 лечебных мест) — здание трехэтажное; гинекологического корпуса на 50 лечебных мест — здание двухэтажное; поликлиники на 800 посещений в одну смену здание трехэтажное; патологоанатомического корпуса — одноэтажное здание; кухни (заготовочной); прачечной с дезинфекционным отделением; гаража; котельной и прочих хозяйственных вспомогательных зданий.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>