Обоснование целесообразности проектирования больничных сооружений в основном на вертикальных путях связи с соответствующей механизацией нужно рассматривать лишь как теоретическую предпосылку, так как вопрос о соотношении в лечебном сооружении протяженности вертикальных и горизонтальных путей, т. е. вопрос об этажности здания должен решаться по сумме всех условий, влияющих на выбор планировочной структуры централизованной больницы.
Высотность здания больницы надо понимать, конечно, относительно. Например, по отношению к небольшой больнице (допустим, на 300 лечебных мест) децентрализованного типа, состоящей из нескольких одноэтажных или двухэтажных корпусов, переход на централизованную систему с корпусом в 4-5 этажей есть переход на высотную схему.
Этажность здания не может определяться в отрыве от архитектурно-градостроительных требований. Эти требования являются результатом учета суммы факторов, в число которых входят и специфика здания, как лечебного учреждения, и экономика градостроительства, и эксплуатация его, и учет местных материалов, и многое другое.
Градостроительное начало является одной из основных особенностей советской социалистической архитектуры. Каждое здание, будь то жилое, общественное или промышленное, а тем более комплекс является обязательным компонентом архитектурно-художественной идеи города, как целостного организма. Генеральный план города, выражающий эту идею, определяет градостроительные условия районов города и затем условия застройки отдельных кварталов и участков. Эти условия прежде всего относятся к этажности сооружения — основе пространственной живописности города.
Исключением могут быть такие крупные города, как Москва, Ленинград, Киев, Харьков и другие, в которых допустима с градостроительной точки зрения этажность больницы больше 4-5 этажей.
К числу преимуществ однокорпусной системы должна быть отнесена экономия средств в связи со строительной стоимостью здания и его хозяйственной эксплуатацией.
Централизация дает довольно значительную экономию на стоимости фундаментов, крыш, стен и прочих элементов здания и, в особенности, на стоимости внутренних санитарно-технических коммуникаций (отопление, водопровод, канализация).
Весьма существенная экономия получается от сокращения внешних (усадебных) санитарно-технических коммуникаций, а также внутри усадебных дорог. Уменьшается общая площадь участка.
Институтом архитектуры сооружений Академии архитектуры в 1949 г. был проведен сравнительный анализ двух типов больниц — децентрализованной (разобщенного типа) и централизованной на 300 лечебных мест каждая. Комплекс децентрализованной больницы состоит из следующих корпусов: административного корпуса с приемным отделением, аптекой и лабораторией — здание двухэтажное; терапевтического корпуса на 125 лечебных мест, включая нервное отделение на 25 лечебных мест (с физиотерапевтическим комплексом) — здание трехэтажное; хирургического корпуса на 125 лечебных мест (включая отоларингологическое и офтальмологическое отделения на 25 лечебных мест) — здание трехэтажное; гинекологического корпуса на 50 лечебных мест — здание двухэтажное; поликлиники на 800 посещений в одну смену здание трехэтажное; патологоанатомического корпуса — одноэтажное здание; кухни (заготовочной); прачечной с дезинфекционным отделением; гаража; котельной и прочих хозяйственных вспомогательных зданий.