Проектирование городских больниц. Комплекс централизованных больниц

Комплекс централизованных больниц состоит из следующих корпусов: главного корпуса, куда вошли все лечебные отделения, приемно-смотровой блок, все лечебно-вспомогательные отделения, аптека, лаборатории, административная часть и кухня-до готовочная.

16-12-2016_22%c2%b735%c2%b751


Здание в одном примере четырехэтажное с двумя узлами вертикальной связи и в другом — семиэтажное, частично в 4 этажа, с одним центральным узлом вертикальной связи; поликлиники на 800 посещений в одну смену — здание трехэтажное патологоанатомического корпуса — одноэтажное здание; кухни-заготовочной; гаража и прочих мелких хозяйственно — вспомогательных зданий.

Представление об экономических преимуществах централизованной системы и диаграмма. Так, централизованная больница дает уменьшение кубатуры; при четырехэтажном корпусе на 7,9 проц., а при семиэтажном — на 13,5 проц. Весьма значительно сокращение расхода металлических труб санитарно-технических коммуникаций (включая и наружные). Так, при четырехэтажном здании расход труб уменьшается примерно на 29 т (70 проц.), а при семиэтажном на 31 т (75 проц.).

К недостаткам централизованной системы нужно отнести то, что усложняется строительство больницы по очередям в эксплуатационном и архитектурном отношениях.

В эксплуатационном отношении строительство одного здания по частям создает известные неудобства. При всякой достройке такими неудобствами являются; во-первых, нарушение больничного режима и, во-вторых, необходимость временно приспосабливать ранее возведенные помещения под непредназначенные для них функции.

Проведение строительных работ в непосредственной близости к лечебным, лечебно-вспомогательным, лабораторным и аптечным помещениям значительно ухудшает их санитарно-гигиенические условия, не говоря уже о нарушении покоя больных. Этот недостаток может быть полностью устранен лишь при условии проведения строительных работ в то время, когда больница временно закрыта (обычно используется период текущего ремонта), для чего строительные работы должны производиться с максимальной их индустриализацией (монтаж готовых и, по возможности, укрупненных строительных деталей, механизация транспорта и т. п.).
Что же касается второго неудобства — временного приспосабливания ранее возведенных помещений, то оно присуще всем типам больниц и смягчить его, а тем более избежать, невозможно.

Иначе обстоит дело с трудностями поочередного строительства главных корпусов централизованных больниц в архитектурном отношении. При возведении части целостного архитектурно с организма, каким является главный корпус централизованной больницы, не может не нарушаться его архитектурно-художественная выразительность, даже если здание запроектировано с учетом строительства по частям в разные сроки. Вместе с тем, именно последнее обстоятельство — учет очередности строительства — может свести этот недостаток до минимума.

В отечественной практике дореволюционного городского больничного строительства насчитывается, помимо небольших, не много больниц централизованной системы.
Заслуживает внимания построенная в 1904 г. больница им. проф. Отта.
Несмотря на то, что это стационар специального профиля (гинекологического), он по своей планировочной структуре весьма примечателен для рассматриваемого периода.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>