Комплекс централизованных больниц состоит из следующих корпусов: главного корпуса, куда вошли все лечебные отделения, приемно-смотровой блок, все лечебно-вспомогательные отделения, аптека, лаборатории, административная часть и кухня-до готовочная.
Здание в одном примере четырехэтажное с двумя узлами вертикальной связи и в другом — семиэтажное, частично в 4 этажа, с одним центральным узлом вертикальной связи; поликлиники на 800 посещений в одну смену — здание трехэтажное патологоанатомического корпуса — одноэтажное здание; кухни-заготовочной; гаража и прочих мелких хозяйственно — вспомогательных зданий.
Представление об экономических преимуществах централизованной системы и диаграмма. Так, централизованная больница дает уменьшение кубатуры; при четырехэтажном корпусе на 7,9 проц., а при семиэтажном — на 13,5 проц. Весьма значительно сокращение расхода металлических труб санитарно-технических коммуникаций (включая и наружные). Так, при четырехэтажном здании расход труб уменьшается примерно на 29 т (70 проц.), а при семиэтажном на 31 т (75 проц.).
К недостаткам централизованной системы нужно отнести то, что усложняется строительство больницы по очередям в эксплуатационном и архитектурном отношениях.
В эксплуатационном отношении строительство одного здания по частям создает известные неудобства. При всякой достройке такими неудобствами являются; во-первых, нарушение больничного режима и, во-вторых, необходимость временно приспосабливать ранее возведенные помещения под непредназначенные для них функции.
Проведение строительных работ в непосредственной близости к лечебным, лечебно-вспомогательным, лабораторным и аптечным помещениям значительно ухудшает их санитарно-гигиенические условия, не говоря уже о нарушении покоя больных. Этот недостаток может быть полностью устранен лишь при условии проведения строительных работ в то время, когда больница временно закрыта (обычно используется период текущего ремонта), для чего строительные работы должны производиться с максимальной их индустриализацией (монтаж готовых и, по возможности, укрупненных строительных деталей, механизация транспорта и т. п.).
Что же касается второго неудобства — временного приспосабливания ранее возведенных помещений, то оно присуще всем типам больниц и смягчить его, а тем более избежать, невозможно.
Иначе обстоит дело с трудностями поочередного строительства главных корпусов централизованных больниц в архитектурном отношении. При возведении части целостного архитектурно с организма, каким является главный корпус централизованной больницы, не может не нарушаться его архитектурно-художественная выразительность, даже если здание запроектировано с учетом строительства по частям в разные сроки. Вместе с тем, именно последнее обстоятельство — учет очередности строительства — может свести этот недостаток до минимума.
В отечественной практике дореволюционного городского больничного строительства насчитывается, помимо небольших, не много больниц централизованной системы.
Заслуживает внимания построенная в 1904 г. больница им. проф. Отта.
Несмотря на то, что это стационар специального профиля (гинекологического), он по своей планировочной структуре весьма примечателен для рассматриваемого периода.