Проектирование городских больниц. Хозяйственный двор

В основу композиционного решения проекта положен принцип выделения амбулаторного отделения в отдельное здание-с обеспечением изолированного входа в него с улицы, с размещением в главном корпусе больничного комплекса стационара и общих для поликлиники отделений: лечебно-вспомогательных, клинико-диагностического и неотложной помощи. Участок угловой, площадью 4,0 га. Корпус стационара размещен в глубине больничной территории с отступом от улицы на 50 м со своим отдельным въездом. Здание поликлиники располагается по фронту поперечной улицы с отступом от нее на Юм и пространственно завязывается своей главной осью с поперечной осью здания стационара.

16-12-2016_22%c2%b755%c2%b714


Хозяйственный двор со своим самостоятельным въездом расположен в отдалении от стационара и поликлиники. На нем размещены все вспомогательно хозяйственные здания больницы, как-то: кухня-заготовочная, прачечная, гараж, котельная, оранжерея, овощехранилище, ледник, дворницкая, сараи и пр. В районе хозяйственного двора, с использованием его въезда, размещен патологоанатомический корпус с открытой площадкой перед ним.

При решении архитектурной композиции зданий стационара и поликлиники вопрос об этажности их являлся одним из узловых.

Исходя из градостроительных условий средних городов (численностью, примерно, 100 тыс. — 300 тыс. человек населения), в которых, как указывалось ранее, предельная высота зданий рядовых сооружений не более 4-5 этажей, высота здания стационара была принята в 4 этажа. Высота здания поликлиники принята в 3 этажа.

В основу композиционного решения здания стационара была принята Н-образная схема с 2 основными узлами вертикальной связи, представляющая собой развитие композиционного приема здания больницы Министерства путей сообщения в Москве на Волоколамском шоссе. Корпус стационара состоит из 12 палатных секций на 25 лечебных мест каждая, расположенных в верхних трех этажах вокруг основных узлов вертикальной связи, начиная со второго этажа. Лечебно-вспомогательные отделения, обслуживающие стационарных и амбулаторных больных, как-то: водо-грязелечение, электро-свето-теплолечение, механотерапия, лечебная физкультура и т. п., размещены на первом этаже, в крыльях корпуса, с обеспечением отдельных входов для амбулаторных больных. На первом этаже расположены также приемное отделение с диагностическим отделением со своим отдельным входом, административно-общественно-бытовая группа. Такие отделения, как рентгеновское, клинико-диагностическое, аптека и т. п., обслуживающие стационар и поликлинику, но без допуска в них амбулаторных больных, размещены во втором и третьем этажах центрального блока. В этом же блоке располагаются общие для двух смежных палатных секций вспомогательные помещения: столовые, манипуляционные, кабинеты врачей, персонала и т. д.
Операционные группы (гнойная и чистая) расположены на прием) На четвертом этаже в части центрального блока с двух сторон соединительного коридора расположена воздухолечебная площадка.

Основные графики движения: движение поступающих больных — из вестибюля в смотровое отделение, а оттуда либо в предварительно-диагностическое отделение, либо в санпропускник и далее по лифту и по коридору центрального блока в палатные секции; движение стационарных больных в лечебно-вспомогательные отделения — из палатной секции по коридору центрального блока и далее по лифту на первый этаж в соответствующие отделения; движение пищи (механизированное) из кухни-доготовочной непосредственно в буфетные палатных секций.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>