Проектирование городских больниц. Административно-бытовая группа

Поэтажное расположение отделений стационара в основном удачно. Хирургическое отделение на 100 лечебных мест с операционными занимает второй и третий этажи (центральный блок). Терапевтическое отделение на 203 лечебных места занимает четвертый этаж (поперечный блок) и пятый, шестой и седьмой этажи (центральный блок). Нервное отделение на 47 лечебных мест расположено на четвертом этаже (поперечный блок). Гинекологическое отделение на 25 лечебных мест занимает четвертый этаж (центральный блок). Офтальмологическое и отоларингологическое отделения на 25 лечебных мест находятся на четвертом этаже (центральный блок).

16-12-2016_23%c2%b737%c2%b737


Административно-бытовая группа больницы расположена на первом, втором и третьем этажах восточного поперечного блока; рентгеновское отделение — на четвертом этаже центрального блока над операционными.
Водо- и грязелечебные отделения, электро-светолечебные отделения, механотерапия и лечебная физкультура (ЛФК) размещены в цокольном и первом этажах центрального блока.

Поликлиника на 600 посещений в смену хорошо располагается в трех этажах западного поперечного блока.
Поэтажное расположение отделений поликлиники следующее. Детские отделения для младшего и старшего возрастов со своими отдельными входами находятся на первом этаже. Лаборатория (обще больничная) также на первом этаже, регистратурная группа, хирургическое отделение с онкологией, терапевтическое отделение и акушерско-гинекологическое отделение расположены на втором этаже, офтальмологическое и отоларингологическое, туберкулезное и стоматологическое отделения, а также аптека, ВТЭК, ВКК и пр. — на третьем этаже.

Централизованная больница Министерства нефтяной промышленности занимает площадь участка 5,0 га. Это больница общего профиля на 400 лечебных мест с инфекционным отделением, фельдшерской школой, но без поликлиники. Последняя находится на отдельном участке. Из 400 мест 50 выделены, как инфекционная группа, в отдельный корпус (детский), а остальные 350 мест сосредоточены в одном здании высотой в 9, частично 10 этажей, кроме цокольного.

Вызывает недоумение композиционная идея генерального плана больницы. В створе широкой аллеи, запроектированной со стороны Шоссе Энтузиастов и ведущей к главному въезду больницы, размещен второстепенный компонент лечебной группы зданий — детский корпус высотой в два этажа, закрывая собой девятиэтажный основной корпус, который отодвинут в глубь участка к его тыловой границе.

Не говоря уже о том, что с архитектурно-градостроительной точки зрения главный корпус следовало бы расположить первым при въезде на участок, в технологическом отношении, безусловно, целесообразней было бы детский корпус (как инфекционный) расположить не ,в начале участка, а в тылу.
Корпус главного стационара по планировке представляет собой двухсекционную схему с одним центральным узлом вертикальной связи.

В первых двух этажах и цокольном размещаются все лечебно-вспомогательные и административно-общественно-хозяйственные помещения, а с третьего этажа и выше размещены палатные секции с ориентацией палат на юг.
Размещение лечебных отделений по этажам запроектировано хорошо: хирургические отделения с операционным блоком расположены в нижних этажах, над ним терапевтические гинекологические отделения, а еще выше глазное с ушным. На десятом этаже, в центре корпуса, расположена , кухня-доготовочная, весьма удобно связанная подъемниками с буфетными комнатами палатных секций. Графики движения предельно просты, удобны и минимальны по горизонтальной протяженности. Эти качества определяются применением двухсекционной схемы. Однако следует отметить, что при больницах большой емкости, как, например, данная (350 коек), подобные удобства могут быть обеспечены лишь при высотной схеме, которая применима для крупных городов Советского Союза, где много этажность не противоречит градостроительным условиям застройки района.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>