Проектирование городских больниц. Комплекс централизованной больницы

Расположение же поликлиники в отдельном блоке здания позволяет обеспечить в нем полную изолированность амбулаторных графиков от стационарных.

18-12-2016_14%c2%b731%c2%b750


Вполне возможны такие условия участка, при которых исключалось бы прохождение амбулаторных больных через территорию больницы, например, угловое расположение участка больницы в квартале. На угловом участке можно четко разграничить въезд на территорию больницы к стационару и вход в поликлинику, привязав их к разным улицам и изолировав оградой зону поликлиники от зоны стационара. В данном случае недостатком является то, что корпус стационара располагается близко к одной либо двум улицам. Примером такого решения является проект больницы в Москве, в которой стационар все же расположен близко к улицам.
Комплекс централизованной больницы общего профиля (без инфекционной части) должен состоять, как правило, из следующих зданий: стационара, поликлиники, патологоанатомического корпуса и хозяйственно-служебных корпусов
В состав стационара должны входить нижеследующие отделения: приемно-смотровое (оно же отделение неотложной помощи) с предварительно-диагностическим отделением; лечебные; лечебно-вспомогательные отделения; операционный блок; клинико-диагностическая лаборатория; отделение питания (кухня-доготовочная); аптека; учебно-аудиторное отделение (только в клинических больницах); административный сектор; группа общественных и бытовых помещений; группа помещений хозяйственно-санитарного назначения.

В решении вопроса о наиболее целесообразном расположении отделений и групп стационара в здании необходимо руководствоваться спецификой этих отделений и необходимостью создания четкой и удобной взаимосвязи при наиболее коротких и удобных путях, по возможности без встречного движения. Успешному решению этой задачи должно предшествовать ознакомление с основными внутри стационарными графиками движения. В централизованной больнице эти графики должны быть следующие:
Движение поступающего стационарного больного из приемного отделения через санпропускник в палату.
Из палаты в то или иное отделение лечебно-вспомогательного назначения. Из палаты в клинико-диагностическое отделение (лабораторию). Из палаты в операционное отделение.

Из палаты в садово-парковую часть больничной территории.
Движение пищи из отделения питания (кухни-доготовочной) в буфетные комнаты палатных секций и далее в палаты или в столовые при секциях. Движение чистого белья из центральной бельевой в палатные секции и другие отделения. Движение грязного белья из палатной секции (шахтой) в подвал, а оттуда в прачечную. Движение медицинских отходов, мусора и отходов пищи: из палатных отделений (шахтой) в подвал, в камеру сжигания.
Движение врачебного и среднего медицинского персонала из главного вестибюля в отделения. Движение младшего медицинского персонала из их санпропускника в отделения.

Движение младшего медицинского персонала из палатных секций в лабораторию и аптеку. Движение полуфабрикатов продуктов, а также персонала в кухню-доготовочную.
Движение студентов (в клинической больнице) из вестибюля в учебно-аудиторный блок и в лечебные отделения.
Движение посетителей в административную часть (через главный вестибюль). Движение амбулаторных больных в лечебно-вспомогательные отделения. Движение посетителей медицинского и административно-технического персонала в хозяйственную часть.
Движение всех сотрудников объединения в административную часть, зал собраний, буфет, помещение общественных организации т. п.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>