Проектирование городских больниц. Палатные секции

Размещение отделений по этажам и их взаимосвязь должны следующими: Приемное отделение (оно же отделение неотложной помощи) должно располагаться на первом этаже и иметь свой отдельный вход с удобным подъездом для автомашин.
График движения осмотра и санитарной обработки поступающих в стационар больных должен иметь строгую последовательность и должен быть направлен к одной из основных лестниц.

18-12-2016_14%c2%b733%c2%b729


Доставка поступивших больных из приемного отделения к лифту или лестнице через отделения, где могут находиться посетители, учащиеся, а тем более, амбулаторные (курсовые) больные, недопустима. Так же недопустима транспортировка поступающих больных в податную секцию через какие-либо другие отделения. В исключительных случаях, в больницах малой емкости (примерно до 100 лечебных мест), где прием больных в среднем не превышает 6-7 человек в день, может быть допущена доставка поступивших больных через какие-либо вспомогательные отделения. Недопустима также доставка больных через изолятор приемного отделения. Лечебные отделения (палатные секции), по возможности, должны располагаться в здании выше первого этажа, с целью исключения возможного контакта больных с посторонними лицами через открытые окна.

Состав лечебных отделений зависит всецело от профиля и емкости больницы.
Основным требованием для создания нормальных условий пребывания больных в секции является полная ее изолированность.
Палатные секции (лечебные отделения) должны быть расположены в здании стационара таким образом, чтобы каждая из них примыкала непосредственно к основным узлам вертикальных путей связи и не была проходной для других отделений. Этим самым обеспечивается возможность осуществления одного из важных требований организации современной больницы — маневренность в профилировании.

В размещении лечебных отделений по этажам следует исходить, главным образом, из удобств передвижения больных по .лестнице на случай, если лифты не действуют. В этом отношении наилучших условий требуют хирургические больные, особенно травматологические. Поэтому эти отделения следует располагать по возможности в нижних этажах.

Вблизи хирургических отделений должны быть отделения, часто пользующиеся операционным блоком (онкологическое, гинекологическое и т. п.).
На самых верхних этажах целесообразно размещать отделения уха-горла-носа и глазное, в которых процент ходячих больных наиболее высок, а также нервное отделение, требующее наибольшего покоя.
Что касается основных отделений стационара — терапевтических, то к их размещению не предъявляются какие-либо особые требования. Операционное отделение может быть либо единым для всех лечебных отделений, либо децентрализованным.
Децентрализация операционного отделения целесообразна лишь в крупных больницах. В том и ином случае операционную группу нужно располагать так, чтобы она была хорошо изолирована и находилась в непосредственной близости к хирургическим отделениям и к вертикальному узлу связи для сокращения до минимума путей движения больных. Централизованное операционное отделение необходимо располагать на одном этаже с основным хирургическим отделением.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>