Проектирование городских больниц. Удобный доступ

В лечебно-вспомогательные отделения входят следующие группы: водо- и грязелечения; свето-электро- и теплолечения; солнце- и воздухолечения; рентгенлечения; лечебной физкультуры и механотерапии; кабинеты ингаляции, массажа, переливания крови, кислородный и т. п.

18-12-2016_14%c2%b735%c2%b749


В средних и крупных больницах эти группы должны выделяться в самостоятельные отделения. При современных комплексных методах лечения из всех графиков движения стационарных больных движение в лечебно-вспомогательные отделения самое интенсивное. В общей больнице количество больных, пользующихся физиотерапевтическими кабинетами, равно примерно-60 проц. Поэтому лечебно-вспомогательные отделения необходимо располагать таким образом, чтобы к ним был удобный доступ стационарных больных, доставляемых часто на каталках.

Весьма нежелательно движение стационарных больных через отделения, в которых могут находиться посетители, и совсем недопустимо их движение через строго изолированные отделения (операционное, палатную секцию и т. п.).

Удобный доступ должен быть обеспечен в лечебно вспомогательные кабинеты и для амбулаторных (курсовых) больных, для лечения которых отводятся специальные часы. Движение этих больных может осуществляться либо через общий вестибюль, при соответствующем размещении лечебно-вспомогательных отделений, а лучше через отдельный изолированный вход. В качестве такого изолированного входа может быть использован вход в запасную лестничную клетку палатных секций.

Отделение грязе- и водолечения обычно располагается в первом этаже. Это требование диктуется, во-первых, необходимостью легкого доступа к сложным подпольным санитарно-техническим коммуникациям, что удобнее всего осуществлять из подвала, и, во-вторых, спецификой помещений, в которых происходят мокрые процессы.

Такие кабинеты, как рентгентерапевтический, переливания крови, кислородный и т. п., не обслуживающие амбулаторных больных, целесообразно разместить в центре лечебных отделений.
Для солнце- и воздухолечения необходимо, кроме веранд палатных секций, использовать территорию больничного парка и плоскую крышу стационара. Клинико — диагностическая лаборатория включает в себя клиническую, бактериологическую, серологическую и биохимическую лаборатории, а также кабинеты: рентгеноскопический, кардиографический и т. п., хотя последние функционально и не связаны с лабораторией.

Клинико-диагностическое отделение должно быть расположено по возможности ближе к палатным секциям и основным узлам вертикальных путей связи, учитывая посещения его стационарными больными, а также во избежание прохождения младшего медицинского персонала через какие-либо отделения.

Прием материалов для анализов и взятие проб у амбулаторных больных должны производиться в поликлинике.
В небольших больницах допустимо как исключение взятие проб (крови, желудочного сока и т. п.) у амбулаторных больных непосредственно в лаборатории. Диагностические кабинеты (рентгеноскопии и электрокардиографии и т. п.) можно располагать в отрыве от лабораторных кабинетов, но желательно в центре лечебных отделений.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>