Проектирование городских больниц. Отделение питания

Отделение питания (кухня-доготовочная) в практике отечественного больничного строительства однокорпусных больниц, располагается либо на первом этаже, либо на самом верхнем этаже здания.

18-12-2016_14%c2%b739%c2%b706


При расположении кухни-доготовочной на первом этаже здания необходимо размещать ее не под палатной секцией или другим лечебно-вспомогательным отделением, во избежание проникновения туда пара, запахов приготовляемой пищи, скопления мух и т. п. Расположение кухни в самом верхнем этаже здания гарантирует от этих недостатков без применения специальных устройств.
Вместе с тем, расположение кухни на верхнем этаже вызывает необходимость устройства механизированных подъемников для доставки продуктов и полуфабрикатов, а также удаления отбросов; устройства внутри чердачных теплых коридоров для транспортировки продуктов и пищи из кухни в буфетные и для движения персонала. Для связи с кухней целесообразно использование запасной лестницы палатных секций.

При расположении кухни в первом этаже здания доставку готовой пищи к подъемникам можно производить через подвальный этаж, использовав для этого коридоры санитарно-технических коммуникаций, при условии, если в них не происходит транспортировка грязного белья, отходов и т. п. Аптека должна, как правило, располагаться вблизи центрального узла вертикальных путей связи. Это необходимо для того, чтобы движение связного младшего персонала, доставляющего медикаменты и лекарства в лечебные отделения и кабинеты, по возможности не проходило через лечебные отделения.

Желательно также, чтобы аптека располагалась в центре лечебных отделений, аналогично лаборатории. Необходимо учитывать, что аптека снабжает медикаментами и материалами также и поликлинику.

Основные запасы медикаментов должны храниться в подвале, оборудованном удобной (механизированной) подачей.
Учебно-аудиторный блок должен размешаться в центре — близи узла вертикального пути связи, во избежание излишнего хождения учащихся по коридорам. Учащиеся должны попадать в аудитории из вестибюля, не проходя через какие-либо лечебные отделения.

В крупных клиниках должен быть устроен для студентов специальный вестибюль с гардеробом и лестницей, ведущей непосредственно в учебные аудитории.
Аудитория учебного блока может служить для культурного обслуживания выздоравливающих (ходячих) больных, а также для научных конференций.

Административный сектор обслуживает всю больницу в целом. В него входят следующие группы помещений: вестибюль (главный) с гардеробом для посетителей и врачебного персонала; управление больницей (кабинет главврача, канцелярия, бухгалтерия и пр.); помещение для выписки больных и свидания стационарных больных с посетителями и т. д.
Помещения административной части должны быть расположены преимущественно на первом этаже в непосредственной близости к центральной лестничной клетке для удобного обслуживания посетителей.

В гардеробе должны быть предусмотрены шкафчики для индивидуальных халатов врачебного персонала и небольшой туалетный бокс.
Общественно-бытовая группа включает в себя помещения партийного и профсоюзного комитетов, молодежных организаций, зал научных конференций, библиотеку, буфет и т. п.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>