Проектирование городских больниц. Группа общественно-бытовых помещений

Группу общественно-бытовых помещений желательно расположить на первом этаже, ввиду частой посещаемости ее всем медицинским и административно-техническим персоналом больницы.
Вход в группу помещений общественного назначения следует совместить с отдельным хозяйственным входом, обеспечив легкий доступ в эту группу из центрального вестибюля. Желательно размещение этой группы вблизи административной части.

18-12-2016_21%c2%b728%c2%b734


Зал научных конференций следует использовать для культурного обслуживания выздоравливающих больных (кино, лекции и т. п.), расположив его непосредственно возле одной из центральных лестничных клеток, желательно на первом этаже.

Хозяйственная группа состоит из помещений хозяйственной канцелярии, санпропускника младшего персонала, центральной бельевой, помещения для хранения одежды больных, инвентарных, помещений технических устройств (радиоузел, коммутаторная, щитовая, вентиляционные камеры и т. п.).

Хозяйственная канцелярия, санпропускник персонала, центральная бельевая, радиоузел, коммутаторная должны располагаться на первом или полноценном цокольном этаже, вблизи административной группы, однако подальше от главного вестибюля. Остальные помещения могут находиться в подвальном этаже.

В хозяйственную группу должен вести отдельный вход с тыловой части корпуса для того, чтобы посетители хозяйственной группы и технический персонал возможно меньше сталкивались с медицинским персоналом больницы и больными.

В состав поликлиники должны входить следующие группы помещений; вестибюльная группа с регистратурой; диагностическое отделение; лечебные отделения по приему больных; санитарно-эпидемиологическое и санитарно-просветительное отделения.
Основные графики движения в поликлинике, при условии обеспечения коротких и удобных путей и не пересекаемости, должны быть следующие: больных в регистратуру; амбулаторных больных в диагностические и лечебные отделения; больных, поступающих в порядке массовых осмотров; движение граждан, сдающих и получающих анализы, движение посетителей санитарно-эпидемологического отделения.

Вестибюльная группа с регистратурой. В вестибюле должен быть обеспечен гардероб для больных, посетителей и служебного персонала. Регистратура, выполняющая функции записи больных в лечебные кабинеты и вызовы врачей на дом, а также выдачи всякого рода справок, должна быть расположена в непосредственной связи с вестибюлем. К этой группе следует также отнести кабинет заведующего поликлиникой (зам. главного врача больницы). Этот кабинет лучше всего расположить в среднем этаже, вблизи лестничной клетки. Диагностическое отделение. В это отделение входят кабинеты рентгендиагностики (рентгеноскопия), функциональной диагностики, кишечных заболеваний, электрокардиографии, помещения приема анализов и взятия проб и др.
Лаборатория для производства анализов объединяется с лабораторией стационара и размещается в последнем.
Располагать диагностическое отделение желательно в среднем этаже, кроме помещения приема и выдачи анализов, которое желательно расположить в первом этаже вблизи вестибюля.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>