Приемы планировочной стационара больницы.

В основу построения схем главного корпуса централизованной больницы приняты следующие положения: Емкость стандартной секции равна 25 лечебным местам. Палатная секция должна быть строго изолирована от обще корпусных графиков движения, т. е. должна быть непроходима. Расположение палат в секции должно быть в основном только с одной стороны коридора, а вспомогательных помещений секций — с другой. Сложнофигурная с расположением лечебно-вспомогательных отделений в отдельном блоке по вертикали.

19-12-2016_12%c2%b735%c2%b732


Правильный выбор общего планировочпо-композиционного приема стационара может быть сделан лишь на основе наиболее полного учета всех требований технологии, санитарии и гигиены, архитектуры, экономики строительства и эксплуатации здания в их органической взаимосвязи.
В технологическом отношении основным критерием в оценке композиционных приемов главного здания централизованной больницы является удобство, кратчайшие пути и простота обще корпусных графиков движения больных, персонала, пищи и т. п.

С этой точки зрения наилучшими схемами являются те, в которых количество основных вертикальных узлов связи наименьшее, а количество палатных секций (и вообще отдельных блоков) вокруг этих узлов — наибольшее.

Так, например, для одноузловых схем наилучшим приемом с технологической точки зрения будет схема № 13, крестообразная (четырех секционная), а для двух узловых — схема № 19-сложнофигурная шестисекционная.

В санитарно-гигиеническом отношении главным критерием в оценке планировочно-композиционных приемов является возможность обеспечения наилучшей ориентации блоков палатных секций (фронта палат) по странам света для создания наиболее здоровых микроклиматических условий, в первую очередь, в палатах.

В архитектурном проектировании при выборе ориентации больничных зданий существует практика разбивки территории на географические световые пояса. Эти пояса классифицированы по широтам с диапазоном в 10°, а именно: первый северный пояс — от 70 до 60°, второй центральный (средний) — от 50 до 60°, третий южный — от 40 до 50° и четвертый — южнее 40°. По этим поясам даны оптимальные и допустимые ориентации лечебных зданий.

Второй и третий пояса включают в себя различные климатические зоны. Так, например, второй пояс включает умеренно-холодную, умеренную и теплую зоны, а третий пояс — умеренную, теплую и жаркую.
Между тем, климатические особенности этих зон настолько различны, что требуют диференцированного подхода к определению рекомендуемых ориентации.

Кроме того, эта диференциация должна также учитывать и климатические особенности местностей в пределах самих зон, различие между которыми бывает также довольно значительно.
Отсутствие этой диференциации затрудняет удовлетворение нужд современной архитектурно-строительной практики в целом и, в частности, практики больничного строительства.
Советская больница должна предоставить больному по возможности наилучшие условия метеорологического комфорта и, главным образом, в палате.

В современной советской медицинской науке все шире внедряется учение великого русского физиолога И. П. Павлова о единстве организма и среды, единстве и взаимной обусловленности психических и физических явлений.

В свете этого учения микроклимат больничной палаты, как среда, в которой протекает весь процесс болезни человека, приобретает особое значение.
Особенно важен для больничного строительства тщательный учет различия климатических условий в южной половине Советского Союза в летний период, когда необходимо предохранить палаты от перегрева. Известно, что в условиях перегрева воздуха естественная терморегуляция человека, тем более больного, особенно затруднена, что отрицательно влияет на его самочувствие, течение и исход заболевания.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>