Приемы планировочной стационара больницы. Ориентация палатного фронта здания

Третья категория. Схемы с ориентацией палатного фронта здания в двух взаимо перпендикулярных направлениях, т. е. на юг и восток, при полном отсутствии иных позиционных возможностей. К этой категории должны быть отнесены схемы №№ 5, 8, 9, 11, 12, 13, 15, 16, 18 и 19.

19-12-2016_14%c2%b701%c2%b753


При выборе той или иной планировочно-композиционной схемы вместе с условиями солнечного облучения должны учитываться также и условия затеняемости палатного фронта здания. Степень затеняемости рассматриваемого блока находится в прямой зависимости от этажности и длины сопряженного с ним блока и от величины разрыва между противолежащими блоками.

Если длина палатных блоков (секций) должна быть величиной более или менее постоянной, то разрывы между ними, т. е. длина связывающего их блока, в котором обычно располагаются лечебно вспомогательные отделения, есть величина переменная, так как зависит от количества и величины этих отделений в больнице. Следует иметь в виду, что для двух узловых схем чрезмерное увеличение разрыва между основными узлами вертикальной связи нежелательно, так как это ведет к удлинению графиков, движения по горизонтали.

При одной и той же конфигурации здания увеличение затеняемости далеко не прямо пропорционально увеличению числа этажей затеняемых блоков. Следовательно, принятая этажность больничного здания обусловливает и его конфигурацию (планировочно-композиционный прием) и, наоборот, определенная схема плана здания влияет на выбор его этажности.

Степенью затеняемости блоков здания в известной мере характеризуется также и степень проветриваемости внутренних двориков (в схемах №№ 14, 18, 19), образуемых блоками здания. Чем меньше расстояние между противолежащими блоками и чем; выше сами блоки, тем большая застаиваемость воздуха в двориках.

При выборе той или иной композиционной схемы больничного здания необходимо также учитывать направление и силу господствующих в данном районе ветров, могущих оказывать значительное влияние не только на выбор ориентации палатных блоков, но и на решение объемно-пространственной композиции больничного здания.

Особенно большое значение имеют направление и сила ветров в районах угольных выработок и предприятий, выделяющих дым, газы, копоть и т. п. Так, в Донбассе угольная пыль и пыль, образующаяся от разложения пород, извлекаемых на поверхность земли (отвалы этой породы называются терриконами), попадает в помещение даже зимой при защищенных от продувания окнах.
В архитектурно-градостроительном отношении композиционные схемы различаются между собой по возможности приспособления к разнообразным по положению в квартале участкам.
Как известно, участки бывают фронтальные, угловые, полуостровные, островные.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>