Экспериментальный проект.

Схема, подходящая к фронтальному участку, может быть непригодна к угловому и наоборот. Так, например, схема № 9, рассчитанная на угловой участок, на фронтальном дает в архитектурно-градостроительном отношении отрицательные результаты.

19-12-2016_14%c2%b708%c2%b705


Одновременно при выборе композиционной схемы для того или иного участка должно учитываться и то обстоятельство, на какое расстояние от улицы (или улиц) в глубь участка отодвигается здание. Чем больше это расстояние, тем слабее пространственная связь с улицей. На степень этой связи влияет также и этажность здания. И здесь пространственная связь с улицей тем слабее, чем меньше этажность.
Вместе с тем, при определенных условиях, допуская соответствующую переработку торцов, возможно значительное расширение рамок применения тех или иных композиционных схем в зависимости от положения участка на квартале. Примером такого решения на практике является больница в г. Саранске.

Возможность применения тех или иных композиционных схем будет различной в зависимости от того, проектируется ли стационар и поликлиника в отдельных зданиях или они совмещены в одном.
В первом случае важнейшим условием должно быть обеспечение пространственной взаимосвязи стационара и поликлиники, как близких друг к другу элементов лечебной группы зданий.

Во втором случае положение участка в квартале в весьма значительной степени влияет на выбор схемы, поскольку в данном случае должна быть решена задача обеспечения глубинной постановки стационара с приближением к улице его поликлинического блока.

В хозяйственно-эксплуатационном и технико-экономическом отношениях преимущества и недостатки планировочно-композиционных схем целиком совпадают с требованиями медицинской технологии: чем меньше основных узлов вертикальной связи, тем больше лечебных и других отделений вокруг этих узлов, тем удобнее и дешевле здание в эксплуатации и тем дешевле его стоимость городской больницы общего профиля на 300 лечебных мест и 800 амбулаторных посещений в смену

В основу расчета емкости экспериментального проекта больницы с поликлиникой приняты следующие положения: средняя плотность населения городского района, примерно, в 600 человек на 1 га (имея в виду 4-5-этажную жилую застройку) максимальный радиус обслуживания амбулаторной помощью принят, примерно, в 0,5 км;
Такому району должно соответствовать 600 лечебных (больничных) мест из расчета 10 лечебных мест на 1 000 человек населения. Учитывая, что 54 проц. общего количества мест, а именно: инфекционные, детские, акушерско-гинекологические (родильные), туберкулезные и кожно-венерические, должны выделяться в самостоятельные районные или межрайонные больницы и диспансеры, количество лечебных мест, падающих на больницу общего профиля, будет равно 600 X (1-0,54)= 276 или округло 300.

Общее количество посещений амбулаторных больных данного района в год, из расчета 10 посещений в год на 1 человека, будет равно 60 000 X 10 = 600 тысяч или в день 2 000 человек.
Относя часть амбулаторных больных (заболевания детские, акушерско-гинекологические, туберкулезные и кожно-венерические, количество которых принимаем, примерно, в 40 проц.) к соответствующим по профилю больницам и диспансерам, количество амбулаторных больных в больницах общего профиля будет равно 200X0-0,40) = 1 200 в день, а в смену 750 человек (округло 800).
Таким образом, емкость больницы общего профиля для экспериментального проектирования была принята в 300 лечебных мест и 800 амбулаторных посещений в смену.
Программа на проектирование стационара и поликлиники данной емкости составлена на основе действующих норм 2 с некоторыми изменениями и дополнениями, о которых оказано в соответствующих разделах программы.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>