Внутри помещения при отделке перегородок, потолков и пр. тоже нужно освободиться от сырых процессов. В домах на ул. Горького мы употребили литую штукатурку. Процесс ее наложения несравненно быстрее обычного, но она требует большого времени для сушки, особенно в зимнее время. В корпусе Б на ул. Горького нам стоило громадных денег осушить штукатурку. Квартиры же уже давно готовы, мы красим стены, а на них выступают пятна. Если бы применялись сухие методы, этого явления не было бы.
При таких установках строительство домов можно вести индустриальным методом, т. е. все элементы должны быть изготовлены на заводе, включая перекрытия, перегородки, решетки, окна, двери и т. д. На месте производится только сборка. Задерживает нас одна кирпичная кладка, но если мы будем строить в крупных блоках, то вся постройка будет производиться только индустриальным методом. Тогда проблема наружной штукатурки и штукатурки лестничных клеток сама собой отпадет.
Мое предложение имеет в виду не только маленькие стандартные дома, но и большие 6-этажные дома, длиной в 100 м. Именно такие дома надо строить исключительно индустриальным путем: все элементы зданий изготовляются на заводе, на месте — только монтаж. Этот метод мы провели при стройке домов на ул. Горького, и опыт показал рентабельность и скорость этой стройки. Но сроки, которые у нас имеются, нас не удовлетворяют, нам надо строить еще быстрее.
С этой целью я предлагаю большие стройки осуществлять конвейерным способом. Конвейер мы разбиваем на целый ряд участков. На первом участке начинаются земляные работы. Покончив с ними, машины переходят на другой участок, затем на третий, на четвертый и так до бесконечности, т. е. машины по земляным работам все время находятся в действии и движении. Вслед за земляными работами на первый участок приходят каменщики и монтажники, которые, следуя за машинами, переходят затем на второй участок, затем на третий и т. д.
Наконец, наступает процесс отделочных работ, и производится он таким же последовательным образом. Так вот, если организовать таким образом строительство домов в 6 этажей, то грубо ориентировочно можно рассчитывать, что после 6-мссячной разбивки мы каждый месяц будем получать по одному окончательно готовому дому.
Если же мы пустим поток в 4 конвейера, то будем получать в месяц по 4 дома, т. е. 48 домов в год. Это, конечно, грубые подсчеты. Но при большем уточнении оказывается, что сроки значительно сокращаются. Месячный срок мы берем осторожно, причем в месяц мы можем получать с конвейера но 4 крупных дома типа дома арх. Бурова на ул. Горького, с магазинами в 1-м этаже, со всеми видами благоустройства, с газом, подъемниками, отоплением и т. д. Нужно еще сказать; что в этих подсчетах не приняты во внимание моменты стахановского движения, между тем как это очень большой резерв.
Если идет конвейер и повторяются одни и те же движения (этот конвейер предназначен для строительства типовых жилых домов, и значит у пего одни и те же стандартные элементы), то у рабочего естественно появляется база для рационализации процесса, следовательно — есть предпосылка для убыстрения его. Чтобы конвейер работал беспрерывно, необходимо, чтобы и заводы работали беспрерывно. Для этого надо хорошо изучить комплекс элементов и позаботиться о сооружении недостающих заводов.
Ознакомившись с заводами Москвы, я вынес уверенность, что мы с этим делом можем справиться. Сейчас, например, изготовление металлических изделий разбросано по разным мастерским. Почему нельзя организовать завод металлических изделий, где будут изготовляться и перекрытия, и балки, и различные другие детали? У нас нет облицовочного кирпича, но опыт с терракотой показал, что этот материал может быть хорошо применен. Завода терракоты у нас нет, но в Гжели горшечники очень быстро освоили производство терракоты.
Поэтому и в этой области можно добиться успеха, тел» более, что у нас под Москвой имеются великолепные глины, которые дают светлые топа различных оттенков. Остается только продумать всю серию заводов, чтобы они были соответственным образом загружены и выполняли по соответствующему графику хорошие изделия.