Мосты в эпоху феодализма. Мост Юйдайцяо

Заполнение между боковыми стенками выполнено глиной с осколками камня; все это старательно укладывалось и утрамбовывалось одновременно с постройкой стенок. В передней части устоя около пят свода, устраивалась вертикальная каменная стенка, утопленная в заполнение и поставленная перпендикулярно продольной оси моста.

19-12-2016_21%c2%b757%c2%b739


Она состоит из ряда длинных вертикальных камней, вделанных шипами как в нижний, так и в верхний горизонтальный камень, идущий поперек всей ширины моста и выпущенный концами за боковые стенки наружу. Такие же вертикальные стенки можно видеть и на быках. По видимому, эти стенки — экраны наиболее существенная часть моста, придающая всей конструкции устойчивость и в то же время пластичность, несмотря на жесткий камень, из которого она сделана.

Кроме описанных здесь чисто инженерных сооружений, нужно упомянуть и о декоративных арочных мостах, форма которых часто приводится без достаточных оснований, как типичная для китайских мостов.

Наиболее интересным из таких сооружений является мост в бывшем императорском саду в Пекине, построенный в 1735 г. с сильно повышенной аркой; это чисто декоративный мост, форма и расположение которого рассчитаны на ряд зрительных эффектов.

Эта эпоха отличается небывалым ростом торговли и городов. На смену сломленному феодальному дворянству пришел новый класс — буржуазия. В искусстве замечается увлечение античностью. Выдающиеся зодчие обращаются к памятникам и творениям античных строителей, заимствуя у них идеи и приемы мостостроения, развивают их, вводя целый ряд новшеств.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>