Типы каменных мостов.

Необходимо изменять характер разрезки в зависимости от характера и породы камня, подбирать цвет камней, соединяя для оживления в одной кладке камни из различных карьеров, подбирать характер и цвет заполнения швов в зависимости от рода обработки и цвета камня и т. п. Таким путем можно получить прекрасные по внешности высококачественные сооружения, своей долговечностью окупающие несколько большие затраты на их сооружение.

05-01-2017_22%c2%b706%c2%b731


В зависимости от конструкции каменные и бетонные мосты: делятся по конструкции надсводной части на: мосты со сплошным надсводным строением; мосты с облегченным пролетным строением; по конструкции сводов или арок на: мосты со сплошными сводами; мосты с узкими сводами; мосты с парными или несколькими параллельными сводами..
Сплошное надсводное строение делается обычно в сводах пролетами не более 20-30 м, а при больших пролетах — только в случае сводов значительной пологости (1 : 7), так как большой вес засыпки или забутки дает при подъемистом своде чрезмерно большие давления на опоры.

Засыпка удерживается с боков щековыми стенками, работающими в этом случае на распор засыпки; поэтому толщина стенок увеличивается книзу. Изоляция с защитным слоем укладывается по выравнивающему слою цементного раствора поверх свода и переходит на устой, не имеющий надустойной поперечной стенки. Изоляцией защищаются также и внутренние поверхности стенок. Так как засыпка применяется лишь при весьма небольших пролетах — до 8-10 м, температурных швов в случае бесшарнириых сводов в щековых стенках над пятами не делают и стенки, не прерываясь, переходят в виде обратных стенок на устои; за устои направляется и водоотвод со свода. Фасадная щековая стенка имеет толщину поверху 0,50-0,70 м, понизу толщина ее принимается равной 0,4-0,5 от высоты.

Забутка из сухой кладки выполняется за щековыми стенками, выкладываемыми на растворе. Толщина стенок назначается по конструктивным соображениям не менее 0,75 м.
В случае применения забутки из тощего бетона щековых стенок часто не делают, но наружные поверхности забутки покрываются штукатуркой или снабжаются облицовкой. В этом случае над устоем устраивается поперечная стенка, воспринимающая распор от засыпки над устоем. Изоляционный слой укладывается с уклоном поверх забутки, а вода по этому слою отводится или за устой или в специальные водоотводные трубки, проходящие через забутку и тело свода примерно в четверти пролета; тогда в месте перекрытия деформационного шва над пятой устраивается водораздел. В некоторых случаях водоотводные трубки устанавливаются в замке свода. Для быстрейшего сбора воды, проникшей до изоляционного слоя, поверхности забутки придаются как продольный, так и поперечный уклоны в 2-4°.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>