Мосты с парными сводами. Внешний вид скоса

Нижнюю точку пятового сечения свода назначают не ниже горизонта высоких вод. Однако в некоторых случаях разрешают и затопление пят сводов горизонтом высоких вод (не допуская затопления пят горизонтом высокого ледохода) на некоторую высоту, но не более чем на половину стрелки свода.

06-01-2017_23%c2%b733%c2%b741


При таком частичном затоплении ствола нижнее ребро фасадной поверхности свода часто скашивают под углом в 45°, чтобы улучшить гидравлические условия вхождения потока веды под мост. Скос этот постепенно по мере приближения к замку свода сходит на нет.

Внешний вид скоса, получающийся с фасада, дал повод назвать этот скос коровьими рогами.
Иногда к устройству коровьих рогов прибегают и в чисто декоративных целях, чтобы уменьшить видимые размеры высоты фасадной арки у пят. Тогда в первую очередь бросается в глаза освещенная вертикальная часть фасадной арки, а скошенная — остается в тени. В этом случае высоту арки по вертикально поверхности делают постоянной, равной высоте арки в замке.

При полуциркульных сводах камни фасадной арки разделяются радиальными швами, доведенными до пяты, лежащей в этом случае горизонтально. Однако действительные или конструктивные пяты АБ не совпадают с этими видимыми пятами. Как видно из рисунка, положению действительных пят соответствует резкое изменение конструкции сечений свода, определяющее переход свода в опору; эти так называемые выносные пяты АБ устраивают по радиальным швам, составляющим с горизонтом угол в 25-30°, а вся нижележащая кладка представляет уже кладку опоры. Положение действительных и видимых пят свода будет различным и в сводах с большей пологостью, чем полуциркульные, если видимые пяты располагаются под углом к горизонту, меньшим 25-30°.

Такое устройство вызывается необходимостью обеспечить наиболее благоприятную работу свода. Если бы действительные пяты располагались горизонтально, то в своде на участке от пяты примерно до радиального шва в 30° к горизонту под влиянием нагрузки возникли бы весьма значительные растягивающие напряжения, освободиться от которых можно путем устройства выносных пят, что ведет также к уменьшению расчетного пролета свода. Можно было бы во всех случаях видимые пяты совмещать с действительными, однако такое решение, давая некрасивый внешний вид, в то же время было бы и неконструктивно, так как вызвало бы необходимость применения под пятами камней облицовки с острыми углами. Таким образом, только в случае, если пятовой шов фасадной арки имеет наклон к горизонту более 25-30°, действительная пята совпадает с видимой.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>