Нижнюю точку пятового сечения свода назначают не ниже горизонта высоких вод. Однако в некоторых случаях разрешают и затопление пят сводов горизонтом высоких вод (не допуская затопления пят горизонтом высокого ледохода) на некоторую высоту, но не более чем на половину стрелки свода.
При таком частичном затоплении ствола нижнее ребро фасадной поверхности свода часто скашивают под углом в 45°, чтобы улучшить гидравлические условия вхождения потока веды под мост. Скос этот постепенно по мере приближения к замку свода сходит на нет.
Внешний вид скоса, получающийся с фасада, дал повод назвать этот скос коровьими рогами.
Иногда к устройству коровьих рогов прибегают и в чисто декоративных целях, чтобы уменьшить видимые размеры высоты фасадной арки у пят. Тогда в первую очередь бросается в глаза освещенная вертикальная часть фасадной арки, а скошенная — остается в тени. В этом случае высоту арки по вертикально поверхности делают постоянной, равной высоте арки в замке.
При полуциркульных сводах камни фасадной арки разделяются радиальными швами, доведенными до пяты, лежащей в этом случае горизонтально. Однако действительные или конструктивные пяты АБ не совпадают с этими видимыми пятами. Как видно из рисунка, положению действительных пят соответствует резкое изменение конструкции сечений свода, определяющее переход свода в опору; эти так называемые выносные пяты АБ устраивают по радиальным швам, составляющим с горизонтом угол в 25-30°, а вся нижележащая кладка представляет уже кладку опоры. Положение действительных и видимых пят свода будет различным и в сводах с большей пологостью, чем полуциркульные, если видимые пяты располагаются под углом к горизонту, меньшим 25-30°.
Такое устройство вызывается необходимостью обеспечить наиболее благоприятную работу свода. Если бы действительные пяты располагались горизонтально, то в своде на участке от пяты примерно до радиального шва в 30° к горизонту под влиянием нагрузки возникли бы весьма значительные растягивающие напряжения, освободиться от которых можно путем устройства выносных пят, что ведет также к уменьшению расчетного пролета свода. Можно было бы во всех случаях видимые пяты совмещать с действительными, однако такое решение, давая некрасивый внешний вид, в то же время было бы и неконструктивно, так как вызвало бы необходимость применения под пятами камней облицовки с острыми углами. Таким образом, только в случае, если пятовой шов фасадной арки имеет наклон к горизонту более 25-30°, действительная пята совпадает с видимой.