Мосты с парными сводами. Виадук

Виадуки устраиваются при пересечении долины взамен насыпи значительной высоты, что дает более экономичное решение. Пролеты сводов назначаются в зависимости от высоты сооружения над наинизшей точкой долины. Если высота эта на некоторой части долины резко увеличивается, то она перекрывается одним большим пролетом, а на остальных частях рядом равных пролетов меньшей величины.

08-01-2017_23%c2%b703%c2%b731


В случае постепенного изменения высоты сооружения обычно дается ряд равных пролетов, объединенных в группы, разделенные между собой так называемыми толстыми быками, выделяющимися как своими размерами, так и внешней обработкой.

Обычное представление, отразившееся в технических условиях прежних лет, что толстые быки необходимо назначать через 3-5 пролетов, чтобы воспринять односторонний распор от постоянной нагрузки и тем предотвратить общее разрушение всего ряда пролетов виадука в случае разрушения одного из пролетов, в настоящее время опровергается. Так, во время военных действий имели место случаи, когда высокий толстый бык, работая как упругое тело, в случае взрыва одного из примыкающих пролетов настолько отклонялся под действием распора из другого пролета, что вызывал разрушение и смежного свода, и после этого возвращался в свое первоначальное положение, оставаясь стоять между разрушенными с обеих сторон сводами. Поэтому применяемые иногда в практике строительства толстые быки играют чисто внешнюю декоративную роль, нарушая скучное однообразие ряда одинаковых или близких по размерам пролетов. Большинство из сооруженных в последнее время виадуков совсем не имеет быков с увеличенными размерами.

Из построенных в настоящем столетии виадуков уже был отмечен виадук Фонтпедруз. Как уже упоминалось ранее при описании узких сводов, этот виадук имеет ширину, значительно меньшую, чем требуемая ширина проезжей части. Железобетонное корыто проезжей части укреплено на каменной аркаде шириной всего 2,50 м. Виадук образован аркадой из пролетов по 9 м, а в средней части — по 17 м. Переход от одних пролетов к другим отделяется толстыми быками.

Особенностью композиции является средняя часть, где средний бык, приходящийся над глубоким ущельем, поддерживается аркой стрельчатой формы пролетом в 30 м, пяты которой упираются в крутые склоны ущелья. Неприятные для глаза треугольные проемы между стрельчатой аркой и соседними быками получили заполнение в виде мелких полуциркульных арочек пролетом по 5,0 м, служащих, с одной стороны, для уменьшения свободной высоты быков и, с другой, — для образования нижнего перехода с одного берега на другой. Несмотря на очень незначительную ширину пролетного строения, быки не имеют контрфорсов, которые нарушили бы впечатление легкости виадука.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>