Скользящая опалубка особенности проектирования.

Возведение зданий и сооружений в скользящей опалубке отличается рядом специфических особенностей, которые необходимо учитывать при проектировании.

13-01-2017_17·01·52


Рассмотрим некоторые из них.
1. Вертикальность конструктивных элементов проектируемого сооружения диктуется основной особенностью скользящей опалубки, заключающейся в постоянном скольжении ее вверх по мере бетонирования. Естественно, что в ней могут быть выполнены только вертикальные элементы: стены, балки, колонны. Плиты междуэтажных перекрытий, лестничные марши и площадки, наклонные днища бункеров бетонируются с применением дополнительной стационарной опалубки или, что наиболее целесообразно, монтируются из сборных элементов.

2. Максимальное совмещение сетки стен, колонн, балок в плане на всех уровнях в одних вертикальных плоскостях должно особенно учитываться проектировщиками. Это исключает в процессе возведения сооружения необходимость в переделках или дополнительных устройствах в скользящей опалубке, помогающих бетонировать отдельные нетипичные элементы, случайно расположенные не по одной вертикали на том или ином уровне сооружения. Следует стремиться к тому, чтобы раз установленная опалубка обеспечила бетонирование всех вертикальных элементов на всех уровнях возводимого сооружения.

В современных условиях, когда внедряются типовые проекты с унифицированными сетками и схемами сооружений, шагом колонн и пролетами балок, выполнение требования по совмещению бетонирования элементов по вертикали в значительной степени облегчается.
В некоторых случаях конструкции в разных уровнях могут не совпадать с так называемым опалубочным планом сооружения, т. е. планом, на котором совмещены все стены и балки сооружения, выполняемые в скользящей опалубке при ее движении от фундамента до кровли. Так, например, балки перекрытий, где устанавливается особенно тяжелое оборудование, не всегда можно расположить по одной вертикали с балками обычных перекрытий и в таких случаях их следует делать в постоянной опалубке или выполнять сборными.

Иногда включение в опалубочный план всех конструкций, расположенных по одной вертикали, неосуществимо, так как чрезмерно густая или частая сетка коробов скользящей опалубки может затруднить весь процесс подъема и бетонирования в скользящей опалубке.

Требование расположения конструктивных элементов по одной вертикали не означает, что размеры здания в плане не могут изменяться по высоте: части здания возможно отсекать на разных уровнях.

Простая компоновка этажного здания, допускающая применение скользящей опалубки, откуда видно, что сооружение рабочего здания имеет несколько этажей (а) с балочными перекрытиями, чередующимися с группами прямоугольных силосов (б) и отдельными ларями (с).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>