Скользящая опалубка особенности проектирования. Проектирование стен силосов корпусов

При проектировании сооружений силосного типа, возводимых в скользящей опалубке, должны быть соблюдены следующие основные условия:

16-01-2017_23·44·06


а) простота конфигурации сетки силосов, обеспечивающая нетрудоемкое изготовление и монтаж скользящей опалубки;
б) максимальное ее использование при возведении сооружения на всех уровнях и этажах;
в) учет особенностей возведения стен на участках, где имеется много проемов, простенков (в подсилосном помещении), а также местные перенапряжения конструкций;
г) правильный выбор толщины простенков и колонн, на которые передаются значительные нагрузки, особенно если возможны неравномерные осадки сооружения.

При проектировании сопряжения стен с фундаментной плитой следует предусмотреть то обстоятельство, что после первоначального наполнения опалубки бетоном при начале подъема ее может произойти срыв бетона по шву соединения стены с фундаментом. Поэтому необходимо обеспечить выпуск из фундаментов вертикальной конструктивной арматуры, которая связывается с вертикальной арматурой возводимых стен. Длина выпусков арматуры должна быть около одного метра, располагать ее нужно в два ряда через каждые 20-25см. Такое армирование очень важно для сооружений, имеющих небольшие размеры в плане. Что же касается выпусков из основания под стены для силосных корпусов элеваторов или других сооружений больших размеров в продольном и поперечном направлениях (особенно при сплошных стенах, не имеющих проемов), то, как показала практика возведения сооружений в скользящей опалубке, выпуск арматуры, связывающей стены с фундаментом, не обязателен.

При проектировании стен силосов корпусов, возводимых в скользящей опалубке, следует стремиться к упрощению их армирования, так как установка арматуры во время подъема опалубки и бетонирования стен является весьма ответственной и трудоемкой операцией. Стержни арматуры не должны иметь большой длины, так как их протаскивание под ригелем домкрат-ной рамы при большой длине затруднено. Необходимо предусматривать специальные приспособления для фиксации положения арматуры в процессе укладки; это предупреждает смещение ее во время подъема форм.

Защитный слой арматуры, т. е. расстояние ее от стенок опалубки, должен быть не менее 1,5 см, так как в противном случае арматура может быть увлечена опалубкой при ее подъеме.

При проектировании отдельно стоящих силосов большого диаметра применяют последующее напряжение арматуры, которое может быть осуществлено следующими способами:
а) навивкой арматуры из высокопрочной проволоки на стены силоса после приобретения бетоном проектной прочности и последующего торкретирования поверхности стен;
б) напряжением арматуры, уложенной в трубочки в процессе бетонирования стен и последующей инъекции каналов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>