Скользящая опалубка особенности проектирования. Отдельные элементы конструкций зданий

При проектировании зданий с междуэтажными перекрытиями необходимо добиться компоновки здания, обеспечивающей наименьшее протяжение скользящей опалубки, выполнение наибольшей части конструктивных элементов в процессе ее подъема без существенных изменений сечений элементов и расположения их по вертикали в одной плоскости.

16-01-2017_23·53·07


Примером такой простой компоновки многоэтажных зданий, возводимых в скользящей опалубке, может служить рабочее здание элеватора.
Перекрытия между этажами балочные, расположение балок совмещено в одной вертикальной плоскости со стенами бункеров при одинаковой с ними толщине.
Балки перекрытий бетонируются одновременно со стенами и только плиты перекрытий -после проходки форм выше уровня данного этажа. Все колонны идут снизу доверху, не прерываясь, и изменяются только по сечению в плане.

Колонны. Внутренние колонны, как правило, следует располагать в местах пересечения стен силосов в зданиях силосного типа и в местах пересечения балок в этажных зданиях, что обеспечивает простейшие контуры скользящей опалубки в плане. В целях облегчения условий для скольжения опалубки при ее подъеме прямые углы притупляются. В пристенных колоннах часть сечения стены входит в состав колонны.
Для увеличения площади сечения колонн делаются пилястры. Возможно применение колонн и таврового сечения.
Для изменения сечений колонн по высоте при проектировании должно быть предусмотрено применение простейших закладок, уменьшающих внутреннее пространство скользящей опалубки в пределах колонны. Наиболее удобно менять сечение колонн в зонах междуэтажных перекрытий. В наружных колоннах уменьшение сечения может быть также достигнуто за счет постепенного утонения или обрыва пилястр. Армирование этих колонн то же, что и возводимых в стационарной опалубке.

Балки. При выборе ширины балок следует исходить из того, какое количество бетона должно быть уложено в стены, располагаемые по одной и той же вертикали. Если количество бетона в стенах намного превышает количество бетона в балках, возводимых в одних и тех же коробах скользящей опалубки, то ширина балок должна быть подчинена принятой толщине стен, и наоборот.
Балки можно проектировать в двух вариантах: а) прямоугольного сечения без учета работы плиты. При этом они должны иметь двойную арматуру с расположением верхней арматуры ниже плиты, которая бетонируется после приобретения бетоном балок необходимой прочности;
б) таврового сечения с учетом работы плиты. В этом случае необходимо связывать плиту перекрытия с балкой хомутами, воспринимающими усилия среза, и верхнюю арматуру укладывать на уровне верха плиты перекрытия.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>