Скользящая опалубка особенности проектирования. Унификация сооружений

Устройства балок обязывает предусматривать необходимые подмости для поддержки опалубки перекрытия в целом, так как передача нагрузки от плиты на балку, не сопротивляющуюся растягивающим усилиям на опорах, невозможна. Обязательным является то, чтобы разборка опалубки перекрытия, в том числе и балок, производилась только после того, как бетон приобретает не менее 70% проектной прочности.

17-01-2017_00·02·46


При проектировании арматуры балок необходимо учитывать расположение домкратных рам и возможность установки стержней в процессе подъема опалубки, имея в виду высоту расположения ригеля рамы по отношению к днищу балки. Устройство вут у балок не рекомендуется.

Балки высотой менее 50 см применять не следует, так как при небольшой высоте балок может произойти срыв бетона балки. При проектировании стен здания с междуэтажными перекрытиями необходимо предусмотреть необходимые штрабы и выпуски арматуры для связи с перекрытиями, а также арматуру для обрамления оконных, дверных, монтажных и других проемов, расположение которых желательно увязать с размещением домкратов и домкратных рам скользящей опалубки.

Вопросы унификации зданий, возводимых в скользящей опалубке, имеют особо важное значение в связи с большой стоимостью и необходимостью многократного использования инвентарной опалубки. При этом следует особо учитывать важность унификации сетки колонн и разбивочных осей, толщины стен, сечений колонн и пилястр. Высота зданий, сооружаемых в скользящей опалубке, так же как и высота этажей в этих зданиях, не унифицируется.
Для строительства любых зданий, строящихся по одному типу, рекомендуется пользоваться инвентарной скользящей опалубкой. Поэтому унификацию размеров зданий, сооружаемых в скользящей опалубке, надо рассматривать только совместно с конструкцией и унификацией скользящей опалубки, что и сделано Промзернопроектом для сооружений, строящихся в системе Госкомитета заготовок.

Для прямоугольных в плане зданий, сооружаемых в скользящей опалубке в системе Госкомитета заготовок, наименьший размер между осями стен принят 1 м, а толщина стен и балок установлена не менее 15 см. Эти размеры являются практически минимальным.
Для колонн 10 типов установлен ряд унифицированных размеров.

Оконные и дверные проемы в стенах, сооружаемых в скользящей опалубке, по высоте не ограничиваются, а по ширине, как правило, не должны превышать 1800 мм, т. е. быть не более нормального расстояния между домкратными рамами. Это дает возможность одновременно с бетонированием стен производить заполнение проемов постоянными коробками.

Унификация, проведенная в системе Госкомитета заготовок,, охватывает также здания силосного типа из круглых силосов, возводимых в скользящей опалубке. Для них установлена толщина внутренних стен 16 см, наружных- 18 см и сетка осей 6х6 м при рядовом расположении силосов.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>