Типы труб под насыпями. Штучные камни

Штучные камни должны иметь форму параллелепипедов и грани в виде плоскостей. Марки раствора — 100, 150 и 200. Толщина швов для бутовой кладки — не более 20 мм, для штучных камней и кирпича — от 6 до 8 мм.

20-01-2017_23·55·34


Вид применяемой в своде кладки из перечисленных выше выбирается в зависимости от расчеты х краевых напряжений. Для улучшения внешнего вида моста фасадная арка может обрабатываться более тщательно. При бутовой кладке для улучшения внешнего вида нижней поверхности свода производятся более тщательный подбор и обработка частей камней, образующих эту поверхность.

Свод делится на клинья радиальными швами, идущими на всю высоту сечения свода.
В случае кирпичной кладки и значительной высоты (толщины) свода, чтобы не получить очень большой толщины шва в верхних частях сечений свода, применяется кладка в два или три кольца с радиальными швами, сдвинутыми один относительно другого; такая кладка сводов носит название кладки в два или три переката.

Наибольший объем камня для выкладки свода должен соответствовать его породе, характеру карьера и грузоподъемности применяемых на постройке механизмов. При ручной укладке обычно назначаются камни объемом 0.04 — 0.05 м3, которые могут быть подняты и уложены силой двух рабочих. В настоящее время при применении механизации объемы камней могут назначаться значительно большие, т. е. до 0,5-0,6 м3 и даже до 1 м3.

Так как ширина камней свода принимается от 1 до 2 толщин, то при небольшой высоте (толщине) свода в каждом клине берется по высоте один камень, а при большой высоте свода — несколько, при обязательном соблюдении перевязки швов в двух соседних клиньях не менее 0,10 м.

Радиальные швы проводятся нормально к нижней поверхности свода. Толщина камней фасадной (облицовочной) арки должна быть равна толщине камней свода или быть кратна ей.

Разрезка кладки свода вдоль клипа выполняется в двух соседних клиньях также с перевязкой швов. Иногда перевязка дается не только в двух соседних клиньях, но также и в рядах, расположенных по высоте в одном клине.

В примыкании свода к опоре применяются особого вида камни, обработанные на пять кантов, так называемые пяти каты. Камни свода в месте примыкания надсводных поперечных стенок также имеют особую форму для образования горизонтальных плоскостей опирания стенки.
Облицовка поверхностей камнями производится двумя способами: а) правильными горизонтальными и вертикальными швами и б) швами, идущими по ломаным линиям,- так называемая циклопическая кладка.

Разрезка швов в облицовке надсводного строения и опор выполняется, как правило, горизонтальными и вертикальными швами. Каждый горизонтальный шов идет по всей длине моста, переходя с опоры на надсводную стенку и т. д. Таким образом, высота каждого ряда выдерживается одинаковой, но высота раз- личных рядов может быть разной (обычно не менее 0,25 м); ряды большей высоты укладываются в нижней части сооружения. Иногда один ряд облицовочных камней заменяется на некоторой длине двумя рядами камней меньшей высоты.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>