Типы труб под насыпями. Разрезка кладки и облицовки

Камни облицовки по своей форме бывают тычковые и ложковые. Тычковыми камнями, или тычками, называются камни, длина которых по фасаду приблизительно равна высоте ряда; ложковыми камнями, или ложками, называются камни, длина которых по фасаду в полтора, два и более раз превышает высоту ряда.

20-01-2017_23·59·53


Облицовочные камни рекомендуется в одном ряду располагать лишь одного типа — или только тычки, или только ложки. При правильном чередовании в одном ряду тычков и ложков облицовка не дает впечатления монолитной связи с остальной частью массива и потому, будучи вполне пригодной, например, для облицовки зданий, для мостовых сооружений не рекомендуется.

Для более естественного и художественного внешнего вида облицовки можно рекомендовать, при различных по высоте рядах, камни одного ряда делать одинаковой высоты, но разными по длине, не придерживаясь деления на тычки и ложки и соблюдая лишь перевязку швов не менее 10 см, в двух соседних рядах толщина швов облицовки по фасаду — не более 6-8 мм.
Кроме того, для достижения большего художественного эффекта камни облицовки следует подбирать по цвету; рекомендуется для усиления этого эффекта чередовать камни разных оттенков из разных месторождений (например, светло- серый и светло-розовый, светло- и темно-серый и т. п., не придерживаясь в чередовании их какой-либо закономерности), а также при обработке шубой чередовать камни с более плоской поверхностью с камнями с более выступающей шубой.

В отечественном мостостроении для облицовки массивных опор, подпорных и надарочных стенок получила значительное распространение навесная облицовка, выполняемая после постройки бетонного тела опоры или стенки. Такая конструкция позволяет возводить основную бетонную кладку независимо от наличия и темпов установки облицовки. Постройка, например, бетонной опоры в опалубке с последующей облицовкой позволяет значительно ускорить темпы работы. Сама облицовка в виде плит может быть изготовлена на камнеобрабатывающих заводах путем распиловки камней на специальных станках, что удешевляет работы и значительно уменьшает отходы и общий расход камня.

Приемы разрезки такой облицовки швами по фасадной плоскости остаются такими же, как изложено выше в отношении массивной облицовки. При наличии на мосту продольного уклона облицовка стенки ограничивается сверху наклонными линиями парапета и карниза. Швы под карнизом остаются горизонтальными а в местах их пересечения с наклонными гранями карниза вводятся фигурные камни карниза.

При пересечении горизонтальных швов в разрезке облицовки стенки с криволинейным верхним очертанием фасадной арки образуются острые углы, которые могут сколоться.

Поэтому в настоящее время этот прием применяется лишь при оформлении малых пролетов подъемистых арок — полуциркульных. Обычно же правильная разрезка в облицовке стенки нарушается, и в примыкании к внешней кривой арки даются камни особого вида, имеющие менее острые углы. В некоторых случаях намеренно не выдерживается непрерывность горизонтальных швов, т. е. ряды надсводной стенки не имеют одинаковой высоты и она меняется скачкообразно.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>