Для плавного скольжения опалубки по уложенному бетону ее стенкам придается так называемая «конусность» (уширение книзу).
С этой целью стенки устанавливаются с отклонением от вертикали по 4-6 мм на сторону.
Для достижения более ровной поверхности фасада сооружения некоторые строители предпочитают устанавливать наружные стенки опалубки фасадных стен без наклона, образуя «конусность» наклоном только внутренних стенок.
В зависимости от материалов, из которых делаются стенки, опалубка называется металлической, деревянной или (при смешанных материалах) деревометаллической.
По конструкции стенок применяемая в отечественной практике опалубка разделяется на два основных вида. К первому относятся стенки, образуемые крупными щитами, в которых кружала составляют одно целое с обшивкой щита; опалубку с такими стенками принято называть крупноблочной.
В стенках опалубки второго вида отдельные кружала собраны в каркасы, на которые навешиваются небольшие щитки опалубки. Опалубка этого вида получила название мелкоблочной, или щитковой.
Стенки крупноблочной опалубки. В опалубке прямоугольных зданий стенки состоят из плоских и фасонных щитов; в цилиндрических силосах они образуются щитами, выгнутыми по дуге круга.
Современный плоский металлический щит опалубки, применяемый на строительстве зерновых элеваторов. Лист обшивки этого щита толщиной 2 мм приварен прерывистой сваркой к верхнему бортовому уголку (32×4) и вертикальным ребрам жесткости того же сечения. Верхнее и нижнее кружала из угловой стали 63X6 или 70X6 приварены к ребрам жесткости сзади последних и не касаются листа обшивки. Такая конструкция щита обеспечивает ему во время подъема опалубки хорошее скольжение по бетону, поскольку в листе обшивки не образуется вредных впадин («мешков»).
В щитах старой конструкции, в которых горизонтальные кружала приваривались непосредственно к листу, подобные впадины наблюдались вследствие деформаций листа между кружалами, что затрудняло скольжение опалубки.
Щиты соединяются между собой с помощью накладок. Четыре вертикальных болта, соединяющих накладку с кружалом, обеспечивают стыку жесткость в горизонтальной плоскости. Продолговатые отверстия на концах, кружал дают возможность регулировать величину стыкового зазора. Эта величина фиксируется с помощью пятого (горизонтального) болта и стыковых прокладок.
Помимо стыка, изображенного на рисунке, до сих пор применяется стыкование ранее изготовлявшихся; щитов без накладок, с помощью пяти болтов, расположенных в одном вертикальном ряду (фланцевый стык). Этот стык недостаточно жесток для восприятия усилий от горизонтального распора бетона. При расположении стыков вблизи домкратных рам это обстоятельство не имеет существенного значения.