Скользящая опалубка особенности проектирования. Конструирование фасонных щитов

При конструировании фасонных щитов, как и плоских, необходимо соблюдать условие, при котором листы обшивки касаются элементов каркаса только по вертикальным линиям.

21-01-2017_23·16·52


В настоящее время конструкция и размеры металлических и деревометаллических щитов крупноблочной опалубки, применяемой в мельнично-элеваторном строительстве, унифицированы. Опалубка состоит из плоских и фасонных щитов. Плоские щиты делаются длиной от 0,5 до 2,5 м с интервалами 0,5 м. Фасонные угловые щиты независимо от их очертания закрывают одну и ту же длину стены (считая от центра угла), равную 50 или 75 см, так что в каждой стороне короба опалубки два угловых щита занимают 100 или 150 см, а на долю всех плоских щитов приходится длина, равная расстоянию между осями стен минус 100 или 150 см.

Так как сетка осей и размеры колонн и пилястр в элеваторномельничном строительстве с 1963 г. также унифицированы, то опалубка для различных сооружений может быть собрана из одних и тех же щитов. Следовательно, инвентарные элементы опалубки могут быть использованы многократно.

Металлические щиты опалубки цилиндрических силосов отличаются от плоских только тем, что они изогнуты по дуге окружности, при этом щиты внутренних стенок опалубки, соединяемые в цилиндрические короба, имеют выпуклый вид, а щиты наружных стенок соответственно вогнутый.

Углы силосов-звездочек и входящие углы наружных стен образуются фасонными коробчатыми щитами, подобными по конструкции угловым внутренним щитам прямоугольной опалубки. В отличие от последних эти щиты снабжены подвеской из легких уголков с ригелем наверху. Углы коробов, образующих звездочки, и входящие углы наружных стенок опалубки подвешивают с помощью этих ригелей к кронштейнам уширенных домкратных рам. Стенки крупноблочной деревометаллической опалубки образуются щитами, обшивка которых устроена из деревянных строганых дощечек (клепок), имеющих толщину 22 мм, ширину 100-120 мм, длину 1100-1200 мм.

Для меньшего сцепления опалубки с бетоном клепку необходимо предварительно пропитать в масле. Хорошо зарекомендовала себя пропитка в петролатуме.
Деревометаллические щиты собирают в специальном кондукторе. Клепку прибивают к горизонтальным рейкам, оставляя между соседними клепками зазор 3-4 мм, чтобы дать им возможность при набухании расшириться без деформации стенки. Рейки с помощью болтов соединены с кружалами из уголков. Между металлическими кружалами и клепкой оставляются зазоры. Зазор у верхнего кружала делается на 3 мм больше, чем у нижнего.

При сборке коробов из таких щитов верхние кружала устанавливаются строго по отвесу над нижними, а конусность опалубки образуется за счет разницы в ширине зазоров.
Один из плоских щитов крупноблочной деревометаллической опалубки. Сечение реек в этом щите -32X82 мм, а расстояние между болтами 40 см.

Стыки щитов такой опалубки выполняются с помощью стыковых накладок, точно таких же, как для металлических щитов, что позволяет без затруднений вставить деревометаллический щит в комплекте металлической опалубки и, наоборот, применить металлический в деревометаллической опалубке.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>