Утепление фасадов необходимо выполнять в определенных климатических условиях:
— при температуре окружающей атмосферы от (+50С) до (+250С);
— относительной влажности воздуха не ниже 80%.
При этом поверхность утепляемых стен должна быть надежно укрыта не только от дождевых струй, но также от воздействия прямых солнечных лучей и ультрафиолета, сильных порывов ветра, для чего используют плотную сетчатую ткань, которую натягивают поверх лесов.
Оконные и дверные коробки рекомендуется заклеить малярным скотчем и снять после выполнения штукатурных отделочных работ.
Не рекомендуется хранить плиты утеплителя под прямыми солнечными лучами и во влажной среде, поскольку материал подвергается разрушению и теряет свои теплотехнические свойства.
Установленные и не защищенные плиты утеплителя под воздействием прямых солнечных лучей подвергаются разрушению, что требует дополнительной обработки их поверхности и снятию осыпающегося слоя. В случае, если работы по утеплению стен были приостановлены по ряду причин, утеплитель необходимо укрыть от попадания на его поверхность влаги и прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют не прекращать работы до того времени, пока плиты не будут покрыты армирующим слоем и загрунтованы, а оконные отливы и защитные уголки — установлены.
Для повышения надежности системы «мокрый фасад» и увеличения периода ее эксплуатации, рекомендуется использовать материалы одного производителя и закупать их единой системой, а не по отдельности.
Используйте в качестве утеплителя плиты из пенопласта, которые имеют высокие теплотехнические показатели и эксплуатационные свойства, обладают паропроницаемостью, пожароустойчивостью, незначительным весом, доступной ценой. Для крепления плит используйте специализированный клеевой состав и дюбельную систему, состоящую из нескольких элементов.
Материалом для изготовления дюбелей, использующихся для крепления теплоизоляции, служат полимеры. Конструктивными особенностями крепежа являются перфорированная зонтичная шляпка, гвоздь или вкручивающийся штифт из пластика, длина которого корректируется в соответствии с толщиной плиты утеплителя. Полимеры предотвращают образование мостиков холода и сохраняют целостность системы. Дюбели устанавливают по углам плиты и в ее центре. На один квадратный метр используется не больше восьми изделий. Количество крепежа и шаг его установки определяется исходя из размерных характеристик листов утеплителя, ветровых нагрузок, прочностью крепежных элементов. В базовой поверхности бурят установочные отверстия, очищают от пыли, вставляют дюбель, а затем забивают распорной гвоздь или вкручивают штифт. Зонтичная шляпка располагается вровень с плоскостью плит.