Водоотвод. Сбор и отвод воды

В большинстве старых мостов с поверхностным водоотводом за пределы моста при наличии в надсводном строении засыпки из крупного песка (гравия) или сухой кладки отвод воды производится по поверхности защитного слоя над слоем гидроизоляции или по поверхности-самой гидроизоляции к приемным колодцам, снабженным водоотводной трубкой, с выпуском воды под мост.

27-01-2017_22·09·10


Внутренние размеры колодца должны быть достаточны для спуска в него человека, производящего осмотр, ремонт и т. д. (d 0,60 м); колодец закрывается крышкой, расположенной под одеждой ездового полотна или выходящей на его поверхность. В последнем случае обычно под верхней крышкой имеется вторая, запирающаяся на замок. Для: спуска людей стенки колодца: внутри снабжаются металлическими скобами.
В современных мостах выпуск собранной к водоприемникам воды производится двумя следующими способами.

Путем непосредственного выпуска воды, если что позволяют условия эксплуатации пространства под мостом, через водоспускные трубы вниз под мост или через отводные лотки, выходящие на фасадную плоскость моста.
Воронка имеет съемную решетку для прочистки ее и нижние отверстия для приема воды, просочившейся до поверхности защитного слоя или изоляции. Трубки для отвода воды должны быть диаметром не менее 15-20 см во избежание заполнении их льдом при периодических оттаиваниях и замерзаниях. Для этой же цели применяют иногда трубки конической, раструбной формы.

При прохождении трубки через свод желательно направить ее нормально к нижней поверхности свода. Конец трубки во избежание появления потоков по нижней поверхности свода необходимо выпускать на 15-20 см за эту поверхность.

Для сбора и отвода воды, просочившейся через одежду полотна, поверхности изоляции и защитному слою придаются достаточные (3-4%) продольный и поперечный уклоны. Для приема этой воды устраиваются специальные колодцы или водоприемные воронки, позволяющие принимать поверхностные воды и воду, просачивающуюся через одежду полотна. Если очистного и доступного для осмотра колодца не предусматривается, то водосточные решетки рекомендуется снабжать грязеуловителыюй сеткой.

Для прочистки сети устроены специальные шахты, доступ к которым осуществлен особыми проходами в теле быков.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>