Композиция пролетных строений. Карнизный камень

В настоящее время в общей композиции пролетного строения стремятся сделать эту высоту минимальной, зависящей лишь, как указывалось ранее от толщины конструкции покрытия проезжей части и изоляции со слоем смазки над поверхностью свода. Здесь по большей части карнизный камень ложится непосредственно на шелыгу свода.

30-01-2017_18·41·39


От этого могут быть следующие отступления: а) по конструктивным соображениям — в мостах с забуткой, когда водоотводная трубка расположена в замке свода и поверхность гидроизоляции имеет с двух сторон продольные уклоны, сходящиеся к трубке, и б) по архитектурным соображениям, когда один или несколько рядов облицовки между карнизом и верхом замка свода даются, чтобы части моста у замка не казались слишком тонкими и легкими по сравнению с массивной стенкой над остальными частями свода.

При назначении основных элементов главного свода могут встретиться два следующих случая: 1) профиль и высотные отметки проезда по мосту заданы и 2) отметки проезда по мосту не заданы, а должны быть назначены в увязке с общей конструкцией моста.

В первом случае, наметив конструкцию и толщину ездового полотна, назначают прежде всего отметку шелыги свода и далее толщину его, очертание и положение пят. Во всех случаях расположение пят принимается, как уже упоминалось, возможно более низким.
Высокий мост дает возможность устройства подъемистого свода, под которым целиком вписывается подмостовой габарит. Положение пят свода определяется горизонтами высоких вод и ледохода.

В низком мосту после установления отметки шелыги возникает вопрос о пологости свода. Пологость менее для сводов пролетом более 15 м вызовет трудности в конструировании и потребует больших и дорогих опор. В этом случае при вписывании подмостового габарита может возникнуть необходимость поднять пяты свода, еще более уменьшая его стрелку и отношение стрелы к пролету.

Однако увеличение пологости свода связано с возможностью появления в некоторых сечениях свода (чаще всего в пятовом сечении) под действием основных или основных и дополнительных сил сжимающих или растягивающих краевых напряжений, превосходящих допускаемые. Это может быть установлено лишь при последующем расчете свода.
Наименьшая толщина сводов из бутовой кладки равна 0,5 м при условии применения постелистых камней с приколом. Для кирпичных и бетонных сводов наименьшая толщина -0,4 м.

В бесшарнирных сводах высота сечения от замка к пятам или плавно увеличивается или остается постоянной при небольших пролетах (до 15 м) и особенно при полуциркульном очертании, например для сводиков надсводной эстакады.
В трехшарнирных сводах высота сечения, принятая в соответствии с изменением величины моментов, увеличивается от замка и пят к четверти. Однако такое очертание очень неприятно для глаз и редко применяется. Обычно, как и в бесшарнирных сводах, высота сечения или постоянна по длине пролета (при небольших пролетах) или увеличивается от замка к пятам.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>