Промышленная приточная вентиляция: задачи, виды, принципы выбора

05-02-2017_23·32·48

Среди факторов, обеспечивающих комфортные и ведущие к высокой продуктивности рабочие условия, промышленная приточная вентиляция занимает если не первое, то точно одно из первых мест. Помимо очищения атмосферы, она способствует нормализации температуры в помещении, а также выполнению производственных задач. Все существующие типы промышленной приточной вентиляции нацелены на эффективное решение главной задачи — регулярной подачи свежего воздуха. Наиболее распространенными ее типами являются:

1. Бесканальная. Данный тип промышленной приточной вентиляции является и одним из наиболее старых: ведь, по сути, это обычный вентилятор, вмонтированный в оконную раму.
2. Канальная. В данном случае вентилятор является начальным звеном: он захватывает определенный объем воздуха из внешней среды, который затем транспортируется по воздуховодам, подвергаясь нагреванию/охлаждению, увлажнению/осушению или другим формам обработки в соответствующих секциях. В результате в помещение поступает через диффузоры/решетки свежий воздух с заданными температурными и другими параметрами.

Широкие возможности промышленной канальной приточной вентиляции обусловили широту сферы ее использования — от швейных цехов до складских помещений. В зависимости от зоны обслуживания и целей приточная вентиляция бывает: а) местная; б) общеобменная. Если общеобменная устанавливается с целью подачи воздуха по всему зданию, то местная нацелена на решение конкретных задач в конкретном помещении, например, снижения концентрации вредных газов в цеху. Выбирая систему приточной вентиляции для промышленных объектов, следует учитывать:

1. Ее мощность. Основное правило: мощность должна быть на 10% больше той, которая считается достаточной для решения конкретных задач.
2. Уровень шума. Свежий воздух — это хорошо, но если система будет издавать тяжелый гул в процессе работы, то ожидаемого увеличения производительности труда не произойдет, потому что плюсы от подачи “кислорода” перекроет дискомфорт от постоянного шума. Потому следует выбирать промышленную приточную вентиляцию с хорошей шумопоглощающей секцией (не помешает и гибкая вставка для устранения возможной передачи вибрации по воздуховодам).
3. Производителя. Установка промышленной приточной вентиляции — слишком сложное и занимающее слишком много времени занятие, чтобы на личном опыте проверять, способен ли сомнительный производитель предложить качественную систему. Проверенный производитель — это не только отменное вентиляционное оборудование, но и надежный монтаж, а также последующее гарантийное обслуживание.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>