Скользящая опалубка особенности проектирования. Обеспечение гибкости опалубки

Наружные и внутренние подмости отечественной опалубки для строительства цементных силосов диаметром 12 м. В связи с большим диаметром силосов внутренние подмости сделаны не сплошными, а кольцевыми, с ограждением.

08-02-2017_00·02·58


Вертикальный разрез и план опалубки, с помощью которой в ряде стран за рубежом бетонировались отдельно стоящие круглые силосы небольшого диаметра. Наружные и внутренние щиты опалубки, образующие две концентрические окружности, жестко соединены между собой только поверху; соединения же щитов опалубки в нижней части допускают некоторую степень подвижности. Поэтому при перекосах опалубки во время ее движения бетонная стена испытывает меньшие деформирующие усилия, чем при совершенно жестких стыках, так как щиты могут несколько перемещаться относительно друг друга.

Опалубка имеет три гидравлических домкрата, расположенных на равных расстояниях один от другого. К ригелям домкратных рам прикреплены защитные трубки для домкратных стержней так же, как это делается у нас при домкратах ОГД.

Для обеспечения гибкости опалубки фермы, несущие рабочий пол, подвешены к домкратным рамам шарнирно с помощью когтеобразных вилок, опирающихся на цапфы, выступающие по обеим сторонам ригеля домкратной рамы. Такое соединение допускает как вращательное движение, так и небольшой сдвиг вилки по цапфам во время перекосов опалубки.

Три фермы, опирающиеся на домкратные рамы, сходятся под углами 120° в центре силоса, где они скреплены трубчатой стойкой. От стойки отходят под равными углами еще три такие же фермы, на концах которых так же, как и у первых трех ферм, укреплены когтеобразные вилки; однако просвет этих вилок обращен вверх. Вилки подхватывают цапфы трех дополнительных рам, которым они передают подъемное усилие, воспринимаемое ими через центральную стойку.

Таким образом, с помощью жесткой шестиконечной фермы подъемные усилия трех домкратов равномерно передаются опалубке в шести точках.
Оси верхнего и нижнего поясов фермы пересекаются на вертикали, проходящей через опорный шарнир, который в рассматриваемом случае расположен на оси стены.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>