Скользящая опалубка особенности проектирования. Перемещение шагающего домкрата

В грузовой редукторной коробке расположены червячный вал 4 и находящиеся в зацеплении с ним две червячные шестерни-гайки 5, в которые ввинчены грузовые полые винты.
Коробка передач 6 с электродвигателем 7 прикреплена сверху ни-гайки 5, в которые ввинчены грузовые полые винты.

14-02-2017_23·07·20


Электрооборудование домкрата имеет коробку ответвлений, к которой посредством кабеля подсоединены электродвигатель 7, штепсельная розетка 9 и штепсельная вилка 10.
Перемещение шагающего домкрата с опалубкой по домкратный стержням вверх выполняется поочередно шестернями-гайками, как показано на кинематической схеме.

При включении электродвигатель через систему передач приводит в действие червячный вал, который одновременно вращает находящиеся с ним в зацеплении червячные шестерни-гайки. При этом шестерни-гайки вращаются в разные стороны: одна вправо, другая влево. От вращения шестерен-гаек перемещаются ввинченные в них полые винты: один вниз, другой вверх. При опускании одного винта вниз расположенные в нем эксцентрики зажимного устройства автоматически заклинивают домкратный стержень и создают на нем опору домкрата.

По данному винту перемещается вверх шестерня-гайка, увлекая за собой грузовую редукторную коробку и корпус домкрата вместе с домкратными рамами и опалубкой. В процессе подъема домкрата при помощи шестерни-гайки вторая шестерня-гайка, вращаясь в обратную сторону, поднимает второй винт вверх на двойную высоту подъема корпуса домкрата и занимает исходное положение для дальнейшего подъема опалубки. При вращении червячного вала в обратную сторону шестерни-гайки также будут совершать вращательные движения в обратную сторону, в результате чего полый винт начнет подниматься вверх, а второй, закрепившись при помощи эксцентрикового зажима на домкратной стержне, будет опускаться и перемещать опалубку вверх.

Так, перехватываясь то правым, то левым зажимными устройствами, закрепленными на полых винтах домкрата, шагающие домкраты поднимаются по домкратным стержням вверх вместе с домкратными рамами и опалубкой. Рабочий ход шагающего домкрата составляет 500 мм без перекрепления зажимных устройств на домкратной стержне.

В настоящее время по предложению группы инженеров треста Спецжелезобетонстрой на базе электромеханического шагающего домкрата конструкции А. А. Стуканова разработана новая конструкция винтового электромеханического домкрата ПДО-60.
Домкрат ПДО-60 отличается от существующих тем, что имеет один приводной винт с правой и левой резьбой, сблокированный с двумя опорно-ползучими ступенями, вмонтированными одна в другую.

Приводной винт 1 соединен с первой и второй ступенями 2 и 3 домкрата при помощи гаек 4 и 5. Каждая ступень снабжена в нижней части зажимными устройствами 6, состоящими из плашек 7 и пружин 8, вмонтированных в кожухи ступеней. Вращение приводному винту передается от электродвигателя 10 посредством редуктора, представляющего сочетание зубчатой прямозубой передачи и двух червячных передач.

Работа домкрата протекает следующим образом: при вращении приводного винта в зависимости от направления винтовой нарезки зажимное устройство 6 первой ступени 2 включается в работу, заклиниваясь на домкратном стержне 9 и образуя таким образом опору. Приводной винт, продолжая вращаться, вывинчивается из гайки 4 первой ступени 2, перемещая по высоте груз. Вторая ступень 3 при этом участвует в двух движениях: поднимается вместе с винтом и перемещается относительно винта благодаря обратной нарезке на его нижней части, обеспечивая таким образом зарядку для дальнейшего перемещения груза по высоте при изменении направления вращения. При обратном вращении приводного винта подъем груза производится на второй ступени 3 аналогичным образом, при этом первая ступень заряжается для дальнейшего подъема груза.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>