Скользящая опалубка особенности проектирования. Поддержание горизонтальности скользящей опалубки

По окончании монтажа гидросистемы ее заполняют жидкостью. В качестве рабочей жидкости могут применяться вода, антикоррозийные эмульсии, антифризы. Работа гидросистемы автоматического регулирования горизонтальности происходит по закону сообщающихся сосудов.

15-02-2017_00·31·56


По данному закону уровень жидкости в поплавковых камерах автоматических регуляторов располагается на том же уровне, что и в контрольных бачках.

Первоначальное положение бачков по высоте устанавливают так, чтобы уровень жидкости в них был на 60 Мм (на 1 ход домкрата контрольного бачка) выше уровня жидкости в поплавковых камерах 10 автоматических регуляторов при крайнем верхнем положении поплавков 11. При этом клапаны 12 приборов откроют доступ жидкости от насосной станции к домкратам.

Одновременно поплавки 9 контрольных бачков займут крайнее нижнее положение, перекрыв при помощи клапанов 2 доступ рабочей жидкости из маслопровода 4 насосной станции к домкратам.
При включении насосной станции гидродомкраты, установленные на скользящей опалубке, начнут ее подъем.

Так как в процессе подъема опалубки контрольные бачки остаются неподвижными, то уровень жидкости в регуляторах будет подниматься до уровня жидкости в контрольных бачках. Относительно поплавковых камер регуляторов уровень жидкости понижается. Подъем продолжается до тех пор, пока уровень жидкости в камерах 7 регуляторов не понизится настолько, что поплавки, воздействующие на шарики клапанов 5, не закроют последние, и гидродомкраты прекратят подъем опалубки на заданную высоту (60 мм).
После окончания цикла подъема все домкраты окажутся поднятыми строго на один уровень, определяемый уровнем жидкости в контрольных бачках.

При подъеме опалубки жидкость из поплавковых камер автоматических регуляторов, перетекая по трубам гидроразводки 8 в контрольные бачки 6, поднимает поплавки. Последние, воздействуя на рычаги 3, поднимают шарики клапанов и открывают доступ рабочей жидкости из гидросистемы насосной станции к домкратам, которые, в свою очередь, поднимают контрольные бачки. Подъем контрольных бачков продолжается до тех пор, пока жидкость из них не перетечет обратно в поплавковые камеры регуляторов, а уровень ее не понизится настолько, что поплавки, воздействующие на шарики клапанов, не закроют их, в результате чего домкраты прекратят подъем контрольных бачков.
Таким образом, жидкость из контрольных бачков, заполнив поплавковые камеры приборов, поднимет поплавки и откроет клапаны, после чего подъем опалубки будет продолжаться до высоты, определяемой уровнем жидкости в контрольных бачках.

Впервые в СССР данная система автоматического регулирования и поддержания горизонтальности скользящей опалубки была опробована в 1961 г. на строительстве рабочей башни элеватора МЗХ175 в г. Барнауле.

В 1962 и 1963 гг. при помощи одного комплекта оборудования системы автоматического регулирования были возведены две рабочие башни элеваторов типа ЛВ-ЗХ175, первая в г. Матвеев-Кургане (Ростовская обл.), вторая — в г. Курганинске (Краснодарский край).

Подъем опалубки рабочей башни производился при помощи гидравлической системы, оснащенной 83 приборами РА-58Б и четырьмя контрольными бачками.
Весь процесс подъема опалубки при помощи указанного оборудования от начала возведения сооружения до его окончания осуществлялся автоматически по заранее разработанной про- . грамме (в зависимости от температуры наружного воздуха, интенсивности укладки бетонной смеси и вязки арматуры). Вся гидравлическая система обслуживалась в течение смены одним дежурным слесарем.

Оборудование позволило поддерживать горизонтальность опалубки с большой точностью. Наибольшие отклонения от горизонтальности на отдельных участках не превышали 2-3 см, что, в свою очередь, позволило вывести рабочую башню с местными отклонениями от вертикальной плоскости до 2-2,5 см.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>