Детские учреждения. Комплексное решение.

Хочется поставить на обсуждение строительство больниц и амбулаторий. Это очень больной вопрос у нас. Я, например, не знаю, есть ли хотя бы один утвержденный проект на 1039 г. для строительства больниц. Академия архитектуры и союз архитекторов должны этим вопросом немедленно заняться с тем, чтобы для строительства в массовом масштабе в 1939 г. иметь полноценные типовые проекты больничных зданий.

08-06-2016_23·27·34


Слушая здесь деловые рассуждения о проектах, я с некоторой грустью констатирую, что для нас, для Киргизии, а также и для ряда братских среднеазиатских республик остается еще большой неразрешенный вопрос: в какой степени будут для нас пригодны эти хорошие проекты? Наши среднеазиатские республики находятся в сейсмической зоне. А это значит, что мы не можем ставить простенков без армирования, без железобетона.
Здесь были высказывания против детсадов с галереями.

Между тем, в быту среднеазиатских народов открытая галерея является неотъемлемой частью всякого здания и бытового, и общественного назначения. Поэтому в типовых проектах, которые будут здесь составляться, на будущее время необходимо предусмотреть эти особенности среднеазиатских республик. Мы не можем ставить свободно стоящих стен больше 7,5 м без перевязки с поперечными стенами, мы не можем увеличить высоту здания сверх 3 этажей без дополнительных расходов, без вооружения их железобетоном и соответствующими техническими системами. Одним словом, получив хороший проект, мы должны начать переделывать его в соответствии с нашими сейсмическими, а отчасти и климатическими требованиями.

Средняя Азия строит на завозных лесных материалах, и этот факт часто решает вопрос о времени окончания строительства. Планы снабжения, составленные нами, обычно ломаются; снабжение лесом, кровельными материалами, цементом, железом и всеми заводскими материалами лимитирует нас во времени, тянет за собой все остальное: рабочую силу, а следовательно сроки и стоимость.

Для того чтобы построить небольшое количество школ (в г. Фрунзе строим 4-5 школ) вовремя, нам приходится напряженно работать, и в этой работе участвуют не только строительные и архитектурные организации, но и Совнарком Киргизии. Правительство отпускает нам огромные средства на строительство, но из года в год мы не осваиваем их, с одной стороны, но пашей неповоротливости, а с другой стороны, и в большей степени, — вследствие несвоевременного завоза строительных материалов.

Всем известно, что те здания, которые проектировались у нас до 1938 г., имели большое количество дверей и усложненную конфигурацию; последняя обусловливала слишком развитую кубатуру в небольших по объему сооружениях.

По целому ряду причин мы не могли добиться, чтобы у нас было дано комплексное решение с незначительным периметром стен. Причины эти следующие: нормы санитарные, нормы противопожарные, нормы врачебные и, кроме того, требования и пожелания отдельных пожарников, врачей, педагогов, которые мы исполняли, не вдаваясь в их анализ.
В результате получалось, что и в архитектурном, и в экономическом отношении решения получались неполноценные. Почему в ясельном здании получилось такое количество па первый взгляд ненужных дверей? Очень просто: изоляторы должны иметь отдельный вход и выход, прачечная и кухня должны иметь свои отдельные входы и выходы, каждая группа также должна иметь отдельный вход. Все это приводило к тому, что в маленьком здании оказывалось 13-14 входных дверей.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>