Детские учреждения. Основное требование к фасаду.

Требования санитарного порядка очень трудно связать с нашими типовыми штатами и типовыми нормами оборудования. Поэтому паши педагоги легко вздохнули, когда было вынесено новое решение о верандах. Еще нам хотелось бы, чтобы каждый детский сад имел хороший участок, особенно в городах. Обычно детский сад имеет стесненный участок, и в таком случае нам бы очень помогла крытая деревянная терраска, чтобы дети могли позаниматься на воздухе и спрятаться от Дождя. Откидные кроватки нежелательны, потому что они занимают почти все стены, и тогда нашим малышам совершенно некуда деться, им негде поиграть.

25-06-2016_15·26·10


Академия архитектуры проводит очень интересную работу по оборудованию. Надо дать оборудование в едином стиле, а то у нас получается буквально музейный тип оборудования: в каждой комнате мебель другого стиля. Нужно признать правильной такую установку, что окраска помещений должна быть в мягких, спокойных, светлых тонах. Но когда дают проект, то пишут: такую-то комнату покрасить обязательно и такой-то цвет, а другую — в такой-то цвет. Таких строгих рецептов давать не нужно, достаточно указать, что рекомендуется такую-то комнату покрасить такими-то колерами по усмотрению воспитателей.

Основное требование к фасаду заключается в том, чтобы фасад нашего детского сада был величественным, потому что это для нас дворец, но решение должно быть легким, красивым и простыл! и ни в коем случае «забавным», «веселеньким». Не следует предрешать, что на фасаде не должна быть штукатурка и вообще не надо предрешать для всех детсадов одно и то же оформление, чтобы была или сплошь штукатурка или сплошь кирпич. Каждый фасад по возможности нужно согласовать с окружающей архитектурой.
На нашем строительном фронте в прошлом году было отмечено вредительство.

Например, сад еще не вошел в эксплуатацию, как обрушивался потолок (Воронеж), грибок представлял нередкое явление, в Новосибирске были серьезные безобразия. Случалось и так, что готовый проект был спроектирован замечательно, а в результате подсобные помещения оказывались на юг, а Групповые комнаты — лицом на север. В таких случаях ответственность ложится не только на органы народного образования, но до известной степени и на архитектора.

Неправильно, если архитектор не знает, как строят по его проекту, если он не интересуется, чтобы его проект не перевернули и поставили так, как нужно. В заключение, я хочу внести несколько конкретных предложений. При проектировании детских садов необходимо иметь в виду возможность наиболее рациональной эксплуатации здания, особенно более экономного расхода электроэнергии и топлива; вновь выстроенные здания сплошь и рядом поглощают огромные средства на их эксплуатацию, которые не укладываются ни в какие нормы текущего содержания.

Комбинаты-ясли с детским садом в одном здании, как массовый тип дошкольного учреждения, не рекомендуются. Такие комбинаты не оправдываются ни требованиями воспитательного порядка, ни санитарно-гигиенического, ни хозяйственными соображениями. Он» допустимы лишь в мало населенных пунктах, где детей ясельного и дошкольного возраста набирается не более 40-50 чел.

Антресоли допускать можно, но нельзя признать это решение обязательным для всех проектов детских садов. Антресоли не должны занимать и сокращать установленную площадь групповой в 2,5 м на 1 ребенка, особенно при отсутствии комнаты для игр или зала.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>